宮良殿內

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标24°20′28″N 124°9′35″E / 24.34111°N 124.15972°E / 24.34111; 124.15972

宮良殿內
宮良殿內
宮良殿內
琉球語寫法
八重山方言
琉球漢字 宮良殿内
琉球國字頭 メーラヤラドゥヌジィ
拉丁化 Meerayara Dunuzii
日語寫法
日語原文 宮良殿内
假名 みやらどぅんち
平文式罗马字 Miyara Dunchi

宮良殿內日本沖繩縣石垣市境內的一處老宅,位於該市大川178番地,地處石垣港以北400米。該宅建於琉球國第二尚氏王朝時代,也是現存的唯一一座琉球士族的邸宅。

殿內是琉球國第二尚氏王朝時期對擔任地頭職的士族所居住的邸宅的稱呼。宮良殿內建於1819年(嘉慶二十四年),是松茂氏宮良家第八世宮良親雲上當演在擔任宮良間切地頭職的時候,當時其屋頂使用的是瓦片修造。但這嚴重僭越了琉球的身份制度,因此在1875年屋頂被改為茅草頂。直到1899年才改回瓦片。

宮良殿內的屋子占地462,外圍石牆,南面為四腳門,以土、瓦堆積的影壁琉球語屏風ヒンプン)隔開。影壁中央的中門用作重要祭祀、喜事、凶事舉行的地點。

母屋羅漢松為主要材料建成,共十二間小屋。第一間客間東側有一個日本式枯山水庭園,是宮良家邀請首里的庭師城間親雲上使用石灰岩建造的。

日本探險家笹森儀助曾於1893年造訪此地,對其歎為觀止。其宮良家世代保存的《萬書付集》於1899年重修之際,連同其他一些古代文獻贈予琉球大學保管,這些文獻被稱為《宮良殿內文書》。

目前宮良殿內是日本國指定名勝之一,被列為重要文化財

相關條目[编辑]