小田井原之战

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

小田井原之戰(おたいはらのたたかい)是日本戰國時期天文16年(1547年)閏7月到8月之間在甲斐国守護武田信玄関東管領上杉憲政、以及信濃国志賀城城主笠原清繁之間的一場攻城戰鬥。

武田信玄侵入信濃国佐久郡包圍志賀城(現長野縣佐久市)。関東管領上杉憲政向志賀城派出重兵救援,在小田井原(現長野県北佐久郡御代田町)遭武田軍擊潰。失去救援的志賀城被攻陷,武田家完全控制了佐久郡。

背景[编辑]

戰國時期信濃国佐久郡、小縣郡是由大井氏伴野氏滋野氏海野氏望月氏真田氏依田氏相木氏芦田氏笠原氏中小国人衆領主割據。

甲斐守護武田信虎駿河国今川氏、信濃国諏訪郡諏訪氏結盟后去除了後顧之憂,於天文9年(1540年)開始大舉入侵佐久郡和小縣郡。武田軍首先攻陷佐久郡,把前山城作爲前進據點。天文10年(1541年)春聯合諏訪頼重一起入侵小縣郡攻陷了大井貞隆的本城長窪城劃歸諏訪所有。武田,諏訪連合軍不斷推進趕走了海野氏、真田氏(參見海野平之戰)。

然而,天文10年6月、武田信虎的兒子武田信玄發動政變將信虎驅逐到駿河国。這一事件的發生導致剛剛歸順武田氏的佐久郡・小縣郡国人衆乘機離反。天文11年(1542年)武田信玄突然出兵進攻諏訪郡滅了諏訪頼重。大井貞隆乘機奪回長窪城。武田氏對佐久郡,小縣郡的控制大大減弱。

天文12年(1543年)9月,在諏訪郡基本平定之後晴信武田信玄出兵小縣郡包圍長窪城。大井貞隆和望月一族據城抵抗,但是由於芦田信守相木常喜等人的内應長窪城失守。大井貞隆被俘后切腹

爲了對付窺歔諏訪郡的高遠頼継以及藤沢氏小笠原氏武田信玄轉而向上伊那郡發兵。佐久郡的大井貞清(大井貞隆的兒子)在関東管領上杉憲政的支持下糾結国人衆再次反叛。

武田信玄平定高遠頼継降伏藤沢氏之後於天文15年(1546年)5月第二次進攻佐久郡。攻陷大井貞清的内山城捕獲了大井貞清。

関東管領上杉憲政在天文15年4月雖然在河越城之戰中惨敗于北条氏康、然而以上野国為中心勢力依然健在。

包圍志賀城[编辑]

由於大井氏處於毀滅狀態佐久郡大半在武田氏的控制之下、只有志賀城笠原清繁仍舊負隅頑抗。志賀城和上野国接壤、上杉家可以通過碓冰峠給與支援、笠原氏和上杉氏家臣的高田氏有親屬関係、志賀城派遣高田憲頼父子向上杉氏請求增援。

天文16年(1547年)閏7月,武田信玄以大井三河守為先鋒出兵。同月24日(9月9日)包圍志賀城。7月25日(9月10日),金堀衆成功挖斷志賀城水源使志賀城陷於絕境。

小田井原之戰[编辑]

関東管領上杉憲政決定向志賀城派出援軍。雖然在河越城之戰中遭受巨大損失,関東管領家仍然具有強大的實力。江戶時代的軍事書『関八州古戰録』記載上杉憲政無視重臣長野業正的勸告執意出兵,以倉賀野秀景為大将率領西上野衆馳援志賀城。

関東管領軍越過碓冰峠進入信濃国。包圍志賀城的武田信玄派重臣板垣信方甘利虎泰組成別動隊迎撃。8月6日(9月19日)兩軍在小田井原對壘,板垣、甘利率領武田軍重創関東管領軍,殺敵将14、5人、士兵3000人。

志賀城失守[编辑]

武田軍將斬殺的3000敵兵的首級擺放在志賀城下來威嚇守軍。面對救援無望守軍士氣大大受挫。8月10日(9月23日)武田軍發起總攻、外圍、二圍都被攻陷。8月11日武田軍攻佔了本曲輪、城主笠原清繁和向関東管領請求援軍的高田憲頼被殺。郡内衆小山田信有作妾。江戶時代編纂的『甲斐国志』對笠原清繁夫人的悲慘命運也有所描述。

戰後[编辑]

志賀城陷落后武田氏控制了整個佐久郡,同隣接的小縣郡北信濃名族村上義清的戰爭拉開序幕。

天文17年(1548年)2月、武田信玄向小縣郡發起進攻,在上田原敗給村上義清,失去重臣板垣信方、甘利虎泰(參見上田原之戰)。

参考文献[编辑]

外部聯結[编辑]

関連項目[编辑]