三方原之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
三方原之戰
日本戰國時代的一部分
日期: 1573年1月25日(舊曆:元龜三年十二月二十二日)
地点: 靜岡縣濱松市
結果: 武田軍勝利
參戰方
小山田信茂山縣昌景武田勝賴 (武田.北條軍) 本多忠勝瀧川一益酒井忠次(德川.織田軍)
指揮官和领导者
武田信玄 德川家康
兵力
約27,000人(最大動員能力30,000)+北條援軍2,000 約18,000人(最大動員能力15,000)+織田援軍3,000
伤亡与损失
少於500 2,000(不含武節城、長篠城、二俁城傷亡及投降人數)
日語寫法
日語原文 三方ヶ原の戦い
假名 みかたがはらのたたかい
平文式罗马字 Mikatagahara no Tatakai

三方原之戰元龟三年十二月二十二日(1573年1月25日)在日本三方原(今濱松市內)爆發的戰爭,兩軍的统帅為德川家康武田信玄。这是武田信玄以上洛(因中国古都洛阳的原因,带兵入日本首都京都被称为上洛)為目的的一場戰爭。武田軍最終取得勝利,繼續往西前進,但是中途武田信玄病情惡化,在回歸领地甲府(今山梨县)途中病死。

前端[编辑]

在由織田信長扶植的室町幕府將軍足利義昭決意鏟除信長後,足利義昭以外交結交近畿週邊地區的有力大名組成了信長包圍網。義昭多次要求信玄上洛,向織田軍攻擊。可是信玄沒有實質行動,卻花了兩年的時間部署外交,以下就是例子。

出陣[编辑]

武田軍在十月九日在甲府出發,兵分三路。開始向織田信長的同盟德川家康的軍队攻擊。第一隊為信玄的本隊,兵力二萬二,當中的二千是北條方增援的部隊。第二隊為山縣昌景的部隊,五千兵力,攻擊東三河,攻落武節城、長篠城後往遠江國方向攻略(德川部署遠江約7,000人,目前普遍算法山縣昌景的五千人算三方原參戰軍,而遠江的德川軍卻不算?)。第三隊為秋山信友五千,攻擊美濃國的岩村城。主力軍方面,前線將領馬場信春,率領五千兵力攻擊二俁城(在今濱松市),以測試德川軍的戰力,可是其城池非常堅硬,一直無法突破。約兩個月後,才開始使用計謀破壞城內的供水系統,十二月十九日,二俁城守方開城投降。十二月二十一日(1573年1月14日),與山縣昌景的部隊會合,並在祝田之坂佈陣,在此佈陣的目的是有利於武田軍前進,因為此路是往三河遠江的交匯,加上武田軍與濱松城非常接近。

當時,根据德川軍的情报,武田軍的動向並非攻擊德川家康的根据地濱松城,而是西進京都。當時陣中不少家臣向家康提議,讓武田軍向西前進,可是家康決定迎擊,他派遣了一萬一千的部隊(其中三千為織田軍的增援,佐久間信盛・瀧川一益・平手汎秀・林秀貞・水野信元,林秀貞為織田家筆頭大老,加上另外四將僅能支援3,000)。向祝田之坂前進。十二月二十二日早上,兩軍已經在三方原完成佈陣。

佈陣[编辑]

兩軍的佈陣如下:

開戰[编辑]

兩軍對峙了一段時間(當中兩軍實際的行動情況不明),武田軍部將小山田信茂匯報德川軍的缺乏戰意。大概五時左右,根據《甲陽軍鑑》記載,小山田部(3500人)的投石隊以擲石的方法向守城石川隊攻擊,激怒德川軍,石川隊受到重創。石川隊撤退後,終於使德川家康命令發動總攻擊。但是兩軍鬥志和兵力有一定的差距。武田軍,當中包括負責運輸的甘利隊,进行全軍攻擊,取得了優勢。雙方只是戰鬥約兩小時左右,約下午六時德川軍開始撤退。當時,德川軍撤退得非常危險,德川家康的替身夏目吉信戰死,此外擔任家康殿軍的本多忠真戰死,家康甚至在撤退時嚇得失禁脫糞,可見得家康非常狼狽。織田軍當中,大將平手汎秀戰死。當信玄軍殺到濱松城外,德川軍使用空城計,信玄軍見德川軍完全沒有防備,所有城門打開。武田信玄軍前線部隊还聽到了鼓聲。信玄恐防有詐,下令停止攻擊。結果,家康安然无事,避過了此劫。

戰後,武田軍之後沒有再攻打家康當時的居城濱松城,在祝田之坂往西前進,向三河進攻,兩個月後在野田城之戰擊退德川的守備之後,武田信玄病情惡化,武田主力軍回歸,回歸途中在信濃伊那郡死亡。

其他[编辑]

三方原戰役後德川家康要求部下繪下的畫像。

織田的增援軍佐久間信盛因為在這場戰爭失去鬥志而沒有參戰,雖然信長沒有立即懲罰他,但是後來在1580年8月被織田信長問罪,原因是他的部隊不加入戰鬥,導致信長另一名部屬平手汎秀戰死,佐久間信盛的外甥佐久間盛政同樣被信長放逐。

在此戰後,德川家康下令畫師繪畫一幅愁眉苦臉的畫像,後世稱為「顰像」,提醒不要自己出現更難堪的情況,此畫像保存至今。此戰之後家康對武田軍十分畏懼,甚至在信玄死後其繼承者武田勝賴率大軍來挑戰時皆採取保守的防衛策略,不敢輕易出戰。1574年勝賴率2萬5千大軍進攻遠江高天神城,家康沒有前往救援,而是死守濱松城苦候織田方的援軍前來。然而在織田信長率軍抵達前,高天神城城主小笠原長忠便不支投降。

關連項目[编辑]

參考文獻[编辑]

  • 武田信玄. 風林火山的大戰略. 學習研究社. 1988年. ISBN 4-05-105142-0.