巢蜜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用圓形巢蜜繼箱的巢蜜生產部件。圖中央的蜂巢已裝滿了,而圖右的蜂巢還在填滿中。

巢蜜,又称蜂巢蜜[1]格子蜜[2],是完好地保存在巢脾中的食用蜂蜜。巢蜜水分含量较少,是成熟的蜂蜜,品质较分離蜜為高,可直接食用[1]。由于有蜂蜡自然的保护屏障,保持了蜂蜜的风味和香味,且可保存较长时间不会变质。巢蜜的价格比普通蜂蜜价格高。

在過往蜂蜜抽取機未發明之前,幾乎所有產出的蜂蜜都是巢蜜。今日,由於較方便食用,大多數生產出來的都是分離蜜,但巢蜜也很普遍,還會跟分離蜜混合製成混合块蜜出售。

蜂巢管理[编辑]

把蜂箱打開後,可以看到原來放置在圓形巢蜜繼箱的巢蜜格和巢框。

為避免蜂擁現象出現,養蜂者都會透過增減移走巢框來控制蜂群的大小。

脚注[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 一排蜂巢蜜做早餐 .天荒地老流連在摩天輪. 明報. 2009-04-23 [2011-12-02] (中文(繁體)‎). 
  2. ^ 什么是分离蜜和巢蜜?. 2010-03-17 [2011-12-01] (中文(简体)‎). 

參考資料[编辑]

  • The Hive and the Honeybee, Chapter 16 The Production of Comb and Bulk Comb Honey by Carl E. Killion, 1975 published by Dadant & Sons
  • The New Comb Honey Book, by Richard Taylor, 1981, Linden Books
  • Honey in the Comb by Eugene Killion, 1981, Dadant & Sons

外部連結[编辑]