蠟蟲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蠟蟲,又名蠟蚓,是螟蛾科幼蟲毛蟲)。蠟蟲主要有兩種:小蠟螟大蠟螟

特徵[编辑]

蠟蟲呈中白色,腳端黑色,細小的頭部也是黑色的。在野外的蠟蟲會寄生蜜蜂蜂巢,主要吃花粉及蜜蜂脫下的皮,也會咬破蜂蠟。所以養蜂業認為它們是害蟲。飼養的蠟蟲可以長時間不進食,或是被冷藏。一般會在穀類蜜糖下飼養。

飼養[编辑]

蠟蟲很易飼養,任何膠質或玻璃箱也可以飼養。基床可以是糠及蜜糖,也可以加一些粉。在箱內加入蘋果葉子,可以增加營養價值。蠟蟲在2星期後會開始結溫度較高時則會快些。蛹會孵出蛾,蛾會交配、產卵及死亡。新的幼蟲會隨之出生。若要培養更多蠟蟲,可以在箱內留下一些幼蟲。若要將蠟蟲儲存作為飼料,將一些基床放入冰箱內,可以減慢其生長率。

用途[编辑]

蠟蟲是多種食動物食蟲植物的食物,因它們含有大量蛋白質鈣質。因高脂肪含量、容易繁殖及在低溫下也能生存幾個星期,它們被廣泛用作寵物的食糧。冷藏下的蠟蟲也是很受歡迎的魚餌[1],尤以太陽魚特別喜歡。

參考[编辑]

  1. ^ Lee Townsend. Rearing Waxworms. University of Kentucky, Entomology. [2007-06-24]. 

外部連結[编辑]