非洲化蜜蜂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
非洲化蜜蜂
保护状况
Status TNC G5.svg
安全TNC
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
科: 蜜蜂科 Apidae
屬: 蜜蜂屬 Apis
種: 西方蜜蜂 A. mellifera
亞種: 非洲化蜜蜂 A. m.
三名法
Apis mellifera

非洲化蜜蜂(Africanized bee),俗稱殺人蜂,是西方蜜蜂的一個亞種,人為不經意的情況下產生的雜交種,性情兇暴,分布於南美洲中美洲與美國南部。

起源[编辑]

南美洲的巴西發展本國的養蜂業所引入的歐洲亞種蜜蜂往往表現出對熱帶氣候適應不良,聖保羅大學沃里克·埃斯特万·克爾博士(Warwick Kerr)受命解決該問題,克爾博士認為引進熱帶地區的亞種應該更能適應巴西的氣候,於1956年從坦桑尼亞將35匹東非蜂的蜂后帶回巴西的聖保羅,克爾博士清楚東非蜂性情兇猛,於是在蜂巢出入口安裝隔王栅用以防止東非蜂外釋至外界,但在一個週末不知情的警衛移除隔王栅,25群東非蜂連同蜂后飛逃入附近的叢林,殺人蜂由此展開。

生物特性[编辑]

非洲化蜜蜂性情與東非蜂同樣的兇猛,科學家希望經過與其他溫馴的歐洲亞種幾代雜交之後能降低兇猛程度,但結果證明雖經數十代的雜交但其兇猛程度依舊,經大量的研究後才揭開東非蜂在美洲的快速擴散之謎,兇猛的特性由雄蜂傳承,而雄蜂可以快速的散播這類基因;東非蜂血統的蜂后成長期15天,比歐洲血統的蜂后少一天。以上兩特性使東非蜂快速的散布於中南美洲。東非蜂相對於其他蜜蜂亞種投注更多的資源在蜂群的增殖上,這也是快速散播的原因。東非蜂在南美洲與其他亞種的蜜蜂自然雜交多代,已不能視為純種東非蜂,現在多以殺人蜂或非洲化蜜蜂稱之。

非洲化蜜蜂能抵抗多種蜜蜂的疾病與病蟲害,所以能在自然界繁殖,其他人工飼養的蜜蜂亞種無法在自然界生存。 非洲化蜜蜂雖然兇猛但造成的傷亡其實不多,很多都是電影與媒體的誇大,南美洲蜂農已學會如何管理非洲化蜜蜂,巴西與阿根廷更是產蜜大國。

非洲化蜜蜂能適應不同的生態環境,抗病力强,還抗蜂螨。雖然蜂螨是全球性問題,但巴西没有蜂螨危害的災情。蜂農不用化學藥劑治螨,不怕污染蜂蜜、蜂臘等蜂產品。

分佈[编辑]

美國南部各州以南,包括整個中南美洲

引起的問題[编辑]

非洲化蜜蜂凶暴特性常常引起人畜被螫傷,其採蜜效率也比大多數美洲本土的無螫蜂(stingless)高,導致美洲的無螫蜂數量大減,數種無螫蜂有滅絕的可能。


參考[编辑]