布拉克 (神兽)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
17世纪莫卧尔泥金裝飾手抄本复制品中的布拉克形象

布拉克阿拉伯语البُراق)是一种马形神兽,传说中来自天上,供先知骑乘。关于布拉克最著名的传说就是7世纪伊斯兰教的先知穆罕默德骑着布拉克,一夜之间往返于麦加耶路撒冷,即“夜行登霄”,这一传说被记载在《古兰经》中。

形象[编辑]

布拉克在遠東和波斯藝術作品中的形象通常都是人面馬身,然而《聖訓》和早期的伊斯蘭教經典中都沒有提及布拉克具有人面。布拉克的在印度、波斯繪畫中的人面形象,可能是因相关文本、故事自阿拉伯語波斯語的誤譯所致。

登上七重天[编辑]

根據伊斯蘭教的說法,夜行發生在穆罕默德成爲先知後的第12年。穆罕默德本來在家鄉麥加,後來前往禁寺。當他在克爾白休息時,天使吉卜利勒帶着布拉克來見他。穆罕默德騎着布拉克,和吉卜利勒一起前往遠寺。遠寺的位置並沒有清楚說明,但一般認爲就是耶路撒冷的阿克萨清真寺。在這裏,穆罕默德從布拉克身上下來,祈禱,再次騎上布拉克,然後就被帶往天園,和更早的先知見面,然後覲見真主安拉。穆罕默德受真主指示說今後所有穆斯林每天必須禮拜五十次。穆罕穆德返回到第六層重新遇見穆撒時,穆撒提醒其五十拜遠遠超過了穆斯林的承受能力,穆罕默德於是連續九次求真主減少禮拜次數,直至減到一日五拜。最終布拉克載着穆罕默德重返麥加。[1]

易卜拉欣[编辑]

传说中,布拉克曾载着易卜拉欣看望他的妻子夏甲和儿子易司馬儀。按照传统,易卜拉欣和一个妻子住在叙利亚,但布拉克会在早晨载着易卜拉欣到麦加看望家人,又在晚上载着他回到叙利亚。[2]

西牆[编辑]

第二圣殿被毁后,西墙通常指犹太人每周聚集之处的哭墙。20世纪20年代,随着中东战争的爆发,西墙的一部分,也是耶路撒冷旧城第二圣殿仅存的部分,开始被称为布拉克墙,因为传说穆罕默德在夜行登霄途中曾把布拉克繫在这里。[3][4]

文化影響[编辑]

  • 土耳其,布拉克这个名字常被用来命名男孩子。布拉克在波斯尼亚和土耳其也是一个姓氏。
  • 利比亚印度尼西亚各有一家航空公司名字中包含布拉克(后者已于2006年关闭)。
  • 布拉克这个名字也曾被用在小说中,小说中的角色都有很快的速度和反应。

另请参阅[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Sullivan, Leah. Jerusalem: The Three Religions of the Template Mount. stanford.edu. [2008-12-06]. 
  2. ^ Journeys in Holy Lands p. 117
  3. ^ Cobb, p. 14
  4. ^ Halkin, Hillel. “Western Wall” or “Wailing Wall”?. Jewish Virtual Library. January 12, 2001 [2008-10-05].