弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通
出生 May 19, 1925
埃克塞特, 德文郡, 英国
逝世 2011年4月6日 (85歲)
韦科, 德克萨斯州, 美国
国籍 英国 and 美国
研究領域 有机金属化学
任职於 布里斯托尔大学,
贝勒大学
母校 剑桥大学
博士導師 Harry Julius Emeléus
博士學生 Bill Graham (his first Ph.D. student)
獲獎 戴维奖章,1989

弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通(英文:Francis Gordon Albert Stone)(1925年5月19日-2011年4月6日),皇家学会院士(FRS),英国皇家化学会会士(FRSC),大英帝国司令勋章(CBE)获得者,杰出的英国化学家。

1925年出生于英国德文郡的埃克塞特,是文职公务员Sidney Charles Stone的独子,1948年剑桥大学本科毕业,1951年从剑桥大学取得博士学位,博士导师是Harry Julius Emeléus。

早年经历[编辑]

弗朗西斯·戈登·艾伯特·斯通的父母原本希望他成为会计师,但是由于在中学期间化学就是斯通成绩最好的学科,并且那时的斯通已经对一些简单化合物的合成、分析产生了强烈的兴趣爱好,所以他最初是希望去伦敦的伦敦帝国学院或者是国王学院学习化学,但是由于斯通的考试成绩未达到这两所学校的要求,两所学校均未录取他。最终通过一年的努力在学习了拉丁文之后,于1945年10月进入剑桥大学基督学院学习,1948年毕业。考虑自己对物理化学和有机化学均没有很强的兴趣,斯通选择了无机化学作为自己的博士研究方向。Harry Emeléus的讲座激发了斯通的研究热情。Emeléus在二战期间参与了美国的曼哈顿计划,二战结束后回到英国成立了自己的研究小组,最初的研究方向是有机氟化学(fluorine chemistry)。[1][2]

学术研究生涯[编辑]

剑桥大学基督学院博士毕业之后,他以福布莱特学者(Fulbright Scholar)的身份在南加利福尼亚大学与Anton Burg合作进行他的博士后研究。

参考文献[编辑]

  1. ^ Stone, F. G. A. A. F. G. A. Stone: Leaving No Stone Unturned: Pathways in Organometallic Chemistry (Profiles, Pathways and Dreams); Seeman, L. I., Ed.; American Chemical Society: Washington DC., 1993; ISBN 0-8412-1286-9
  2. ^ Peter M. Maitlis and Anthony F. Hill F. Gordon A. Stone: The Chemist’s Chemist,Organometallics, 2012, 31, 2489−2506 doi:10.1021/om201269v