弗里德里希·奥古斯特·凯库勒·冯·斯特拉多尼茨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
August Kekulé
奥古斯特·凯库勒
Frkekulé.jpg
凯库勒·冯·斯特拉多尼茨
出生 1829年9月7日(1829-09-07)
黑森大公国达姆施塔特
逝世 1896年7月13日(66歲)
德意志帝国波恩
任职於 海德堡大学
根特大学
波恩大学
博士學生 雅各布斯·亨里克斯·范托夫
赫尔曼·埃米尔·费歇尔
阿道夫·冯·拜尔
en:Richard Anschütz
著名成就 化学结构式
碳四价理论
的结构
受影响于 亚历山大·威廉·威廉姆逊
Charles Gerhardt
奥古斯特·罗朗
en:William Odling
en:Charles Adolphe Wurtz
獲獎 科普利獎章(1885年)

弗里德里希·奥古斯特·凯库勒·冯·斯特拉多尼茨Friedrich August Kekulé von Stradonitz,1829年9月7日-1896年7月13日),德国有机化学家

凯库勒出生于达姆施塔特一个旧式波希米亚贵族家庭。1847年進入吉森大學就讀,在李比希的影響下選擇攻讀化學,1856年起在海德堡大學擔任私講師,1858年赴根特大學擔任全職教授,1867年起在波恩大学任教授,广泛研究含化合物,尤其是,并提出了苯的环状结构。1857年,凯库勒提出,碳原子为四价原子。

据凯库勒本人的著作称,他在梦见一条蛇首尾相接的时候发现了苯环结构。而这个传奇的梦则是源于他经年累月的对碳碳的研究。凯库勒声称他解决了碳原子何以能同时跟四个原子结合的原因。在他的说法通过出版得到广泛接受之后,20世纪20年代早期出版的凯库勒传记却得出结论,他对于碳原子的四价学说事实上得益于库伯(1831年—1892年)先前的研究。此外,德国化学家劳施密特(1821年—1895年)也早在1862年就先于凯库勒描述了苯的环状结构,尽管他并没有给出证明。

1895年凯库勒由德皇威廉二世封为贵族,授权在其名字之后加上“冯·斯特拉多尼茨”的名号,意指在波希米亚名为斯特拉多尼茨的古代封邑。最初的五届诺贝尔奖化学奖得主中,他的学生占了三届。

参见[编辑]

外部链接[编辑]