德惠翁主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
德惠翁主
大韓帝國翁主
Deokhye.jpg
年輕時的德惠翁主
封爵 翁主
出生 1912年5月25日(1912-05-25)
Merchant flag of Japan (1870).svg日治朝鮮京城府
婚年 1926年
逝世 1989年4月21日(76歲)
 韩国首爾
親屬
父親 朝鮮高宗
母親 福寧堂貴人梁氏
宗武志 (1931年5月8日结婚)
嫡兄弟 李氏
朝鮮純宗李坧
李氏
李氏
庶兄弟 完親王李墡(母李順娥
義親王李堈(母宮人張氏
懿愍皇太子李垠(母純獻皇貴妃
李堉(夭折,母李完興
李堣(夭折,母貴人鄭氏
庶姊妹 李氏
李文鎔(母宮人廉氏[1][2](母宮人廉氏,誕於私宅)[來源請求]
李氏
宗正惠 (1933年8月14日-1955年)

德惠翁主(1912年5月25日-1989年4月21日),李氏,本名不詳,為大韓帝國開國皇帝李熙的庶三女,母貴人梁氏

幼年[编辑]

1911年,受高宗寵愛的純獻皇貴妃去世後,尚宮梁氏得到了寵幸,並在次年5月生下一女,這是高宗最後一個女兒。由於是庶出身分(母為宮人),因而封為翁主,號德惠。其母也連帶的被擢昇為貴人,並賜堂號福寧堂,(當時日韓已經合併,但宮中仍維持舊制)。

由於老年得女,又是么女,德惠翁主頗受高宗疼愛。也正因為如此,在稍成長後,高宗擔心德惠翁主會被日本政府所帶走,便暗地裡為德惠翁主安排婚事,期望能以婚姻的方式將其留住。不久,一次大戰結束,戰勝國於巴黎舉行和會,高宗企圖派遣密使以求列強協助獨立,但此事不久被日本發現。而高宗也被逼迫退位,不久又突然駕崩,年僅7歲的德惠翁主失去了父親,也等於失去了保護者。

前往日本[编辑]

1925年1月,繼位的純宗被通知,時就讀小學五年級的德惠翁主即將被送往日本“深造”。對於異母妹即將遠行消息,純宗和其妻純貞孝皇后都感到無能為力。其生母梁貴人更是萬般不捨,但卻完全阻止不了。

同年3月25日,13歲的德惠翁主啟程前往日本,5天後平安到達,並由身在日本兄長李垠的妻子-李方子前往迎接。據李方子女士在多年後的回憶,當時她所見到的德惠翁主:「臉上毫無表情、對周遭的世界默不作聲,看起來相當的沉默和孤獨。」

身在日本的德惠翁主,被安排進入學習院就讀,而李垠夫婦本想讓德惠翁主一起同住,但遭到日本當局回絕。此時的德惠翁主,相當沉默和封閉,整日不發一語。

1925年5月30日,德惠翁主的生母-福寧堂貴人梁氏病逝的消息傳到了日本。這消息對德惠翁主而言是相當大的打擊,從此她將自己關在房內不再踏出一步。數日後,日本當局決定讓她回國奔喪。15天後德惠翁主又被匆匆送回日本。她回到日本的時候,仍由她在日本唯一的親人李垠夫婦迎接,而李垠夫婦再見到她時,德惠翁主臉上毫無表情,眼中也沒有淚水,只有無盡的冷漠和茫然。

很快的,德惠翁主被安排就診,並被醫生診斷出,德惠翁主患了一種神經性疾病,至此,德惠翁主已經無法繼續她在學習院未完的學業,於是日本方面安排他前往和李垠夫婦同住。這段期間的德惠翁主,不吃也不喝,對於外界的事物毫無感覺,夜裡有時會如夢遊症患者般走來走去。之後她才被確定患了「早發性癡呆症」。

慘遭蹂躪[编辑]

次年秋天,日本政府決定將德惠翁主嫁給對馬島藩主之子-伯爵宗武志,這件事情遭到了李垠的強烈反對和抗議,但由於德惠翁主的病情相當不穩定,因此並未立即出嫁,而是在1931年,19歲的她病情稍微好轉之後,於同年5月8日她被告知了婚期已定下的消息,而德惠翁主對於此事的反應是;往後四天水米不沾、正日呆坐著流淚。但她仍然被安排強制出嫁了。

1931年与「丈夫」宗武志在対馬厳原

1933年8月14日,德惠翁主同宗武志生下一女宗正惠。而在生下女兒後的數年內,她的病情越來越嚴重,幾乎無法將女兒撫養長大,即使在照護下,德惠翁主的病情依然持續地惡化。而德惠翁主也開始以醫院為家。

德惠翁主即使進入醫院接受治療,病情卻幾乎沒有好轉,她精神恍惚茫然地渡過每一天。而在此期間,外界已發生了很大的變化:中國抗日戰爭、她的祖國分裂(韓戰)。1953年(一說1955年),她的宗族李王家,向宗武智的家族要求讓兩人離婚,這個要求後來被實現了,德惠翁主又變的孤苦無依,不久,在1955年,德惠翁主一生唯一的子女宗正惠過世。

離婚之後的德惠翁主便一直住在當時頗著名的精神病專科醫院-松澤醫院,該醫院院長對德惠翁主的遭遇十分同情,因此給了德惠翁主相當細心的照顧,才使德惠翁主德得已存活。雖然活了下來,但德惠翁主最後終於完全失去意識。

返回祖國[编辑]

1961年,德惠翁主的祖國發生政變,得權的朴正熙在同年11月出訪美國。途中經過東京時,朴正熙會見了李垠的夫人李方子。當李方子向他說起德惠翁主的悲慘遭遇時,朴正熙感到相當吃驚,因為他完全不曉得德惠翁主這號人物,隨後李方子夫人向朴正熙詳述了德惠翁主的身世和遭遇,朴正熙聞後不禁鼻酸,並保證會安排德惠翁主回國安養。

次年,在迅速的處理完德惠翁主的回國手續後,德惠翁主回到了闊別38年的祖國。回到漢城之後,德惠翁主見到了久未相見的尹大妃純宗的遺孀。但尹大妃相當震驚,尹大妃一時無法接受,印象中活潑的德惠翁主,竟然變成了一個失去意識且言神呆滯茫然不知的老婦。

此時,德惠翁主幼年時的乳母-卞氏仍在世(當時七十一歲),在見到德惠翁主後亦相當的激動,也相當地悲痛,因而在德惠翁主進入漢城大學附屬醫院後,乳母卞氏在德惠翁主身邊全天候的看照著,這次,在乳母卞氏所給予的親情溫暖之下,德惠翁主恢復意識,病情日見好轉,之後還親自寫了兩封簡短的問候信,分別給尹大妃和在日本頗照顧她的李垠夫妻。

再之後,德惠翁主的病情穩定了下來,之後出院住進了往日的王宮昌德宮一角-樂善齋,在那裡還住著幾經動蕩的純貞孝皇后

1989年4月21日,德惠翁主逝世,享壽七十七歲。

注釋[编辑]

  1. ^ 《한국일보》(1987.3.29《朝鮮朝 마지막 皇女 李文鎔 할머니 別世
  2. ^ 但是高宗與純宗實錄確確實實沒有李文鎔的任何記載,這完全不合常理,實錄對高宗的子女都有記載,包括夭折的,但唯獨此人未有任何隻字片語,或許實錄記載不可靠,但是李氏王朝家譜《璿源系譜》也無此人,除了此人並非高宗之女之外實在找不到其他理由解釋為何沒有任何她的記載了。