情結

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

情結,又稱情意結情意綜,是一心理學術語,指的是一群重要的無意識組合,或是一種藏在一個人神秘的心理狀態中,強烈而無意識的衝動。每個心理學理論對於情結的詳細定義不同,但不論是佛洛伊德體系還是榮格體系的理論都公認情結是非常重要的。情結是探索心理的一種方法,也是重要的理論工具。

「情結」(complex)一語是由Theodor Ziehen於1898年所創,由榮格在與佛洛伊德合作的時期發揚光大。榮格將complex形容為「無意識之中的一個結」。可以將情結想成一群無意識感覺與信念形成的結。這個結可以間接偵測,而表現的行為則很難理解。榮格在職業生涯早期就找到證明情結存在的證據。1910年代他在詞彙關聯測驗中注意到受試者的行為模式暗示著此人的無意識感覺與信念。

只有造成有害行為的情結,榮格才視為心理疾病。榮格派理論視無害的情結為普通健康心理的多元變化。

榮格派理論認為情結與創傷經驗或有關或無關。情結有很多種,但是任何情結的核心都是一個共通的經驗模式,稱為原型(archetype)。榮格理論與佛洛伊德理論的關鍵差異是:榮格認為人類心理由好幾種情結構成,而且許多情結彼此形成二元對立。佛洛伊德認為恋母情结(伊底帕斯情結)是普遍共通的,也就是所有兒童都面對伊底帕斯情結帶來的發展挑戰。而伊底帕斯情結也是絕大部分心理疾病的中心。隨著榮格與佛洛伊德決裂,兩方代表的理論也分歧了。

各種討論中的情結[编辑]

佛洛伊德派:

榮格派:

其他情結[编辑]

除了榮格與佛洛伊德的心理學公認的情結之外,許多人還歸納出許多「情結」。這些情結概念類似心理學中討論的情結,但是顯然很不一樣。像是省籍情結完美情結處女情結等等。

日本次文化[编辑]

ACG同人文化中也整理出不少情結。日文中常以「コンプレックス(即Complex在日語上的發音,有時會被簡稱為コン)」來代表「Complex」(「情結」)。中文受到此影響的則常用「控(音譯)」代表「コン」。更明確的說,前述的『控』一詞得被解釋為某人的內心係對某標的物具有源自內心的且不可控制的強大欲望或偏好,例如: 若稱某人為貧乳控,該具有貧乳之女性將對該某人方係具有強大之偏好及吸引力,而其他條件(如身高、比例、外貌等)則非為所問。 以下為『控』一詞的進一步應用:

以上兩者也被合稱為「ブラコン

以上兩者被合稱為「シスコン

参考资料[编辑]