阿尼瑪斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

根據荣格分析心理學阿尼瑪斯animus)是女人無意識中的男人性格與形象,可以讓女人盲目迷戀男人。通常正面的阿尼瑪斯有父親的形象,也常有哥哥,伯伯、叔叔、姑父、姨父、或是男老師的影子。影劇界甚至政治界的偶像常是女性阿尼瑪斯形象投射的目標。相對於男人無意識中的單一阿尼瑪(anima),女人中常有一群阿尼瑪斯。很常見的是一群強盜。

負面與正面[编辑]

阿尼瑪斯可以是負面的也可以是正面的。負面的阿尼瑪斯有致命的吸引力,會帶來毀滅性的後果。娶一個殺一個的藍鬍子是典型的負面阿尼瑪斯。另外始亂終棄不負責任的花心男子也是負面的例子。上述在夢中出現的一群強盜也是負面的阿尼瑪斯。

喋喋不休嘮嘮叨叨的女性是負面的阿尼瑪斯在作祟。女性若長年壓抑憤怒與自我需求會導致產生負面的阿尼瑪斯,因此,出身社會地位較低的女性更可能受制於負面阿尼瑪斯。

玉樹臨風又懂得詩情畫意,風流倜儻卻不亂來,有學問有智慧有理想的正面阿尼瑪斯則是女性創造力與智慧的泉源。獨立且積極追求個人利益的女性,更有機會產生正面阿尼瑪斯。

五個階層[编辑]

依照需求層次理論,阿尼瑪斯作為理想配偶的心像能有五個層次。第一階層隱含對精靈等形體,以及對性器的崇拜。第二個階層的阿尼瑪斯較像健美先生或運動員。第三個階層的阿尼瑪斯是女性追求羅曼蒂克的渴望。第四個階層的阿尼瑪斯提供智慧話語,常有教授神職人員的形象。第五個階層的阿尼瑪斯是導引女性走向屬靈真理的智者。

文學中的例子[编辑]

美女與野獸》中的野獸/王子、《青蛙王子》中的青蛙/王子皆是少女心靈裡的阿尼瑪斯影像的投射。尚未成熟的少女視男子為野獸,少女一旦成熟男子就搖身一變成了王子。

參見[编辑]

閱讀[编辑]