共時性

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

共时性(又译同时性,Synchronicity)是瑞士心理学家荣格二十世纪二十年代提出的理论,指“有意义的巧合”,用于解释因果律无法解释的现象,如梦境成真,想到某人某人便出现等。荣格认为,这些表面上无因果关系的事件之间有着非因果性、有意义的联系,这些联系常取决于人的主观经验。

1952年荣格在《论共时性(On Synchronicity)》一文中详细定义其所要处理的概念。他认为共时性是一种巧合现象,并不局限于心理的领域,可以从“心灵母体内部”与“我们外在世界”,甚或同时从这两方面跨越进入意识状态。当两者同时发生时便称为“共时性”现象。

[编辑]

1805年,法國詩人Deschamps被陌生人Monsieur de Fontgibu邀請吃乾果布丁。十年後,他在巴黎某餐廳點乾果布丁吃,侍應告訴他最後一個乾果布丁也給了另一個客人。那個客人就是de Fontgibu。1832年,Deschamps在飯局上吃乾果布丁,跟朋友談起之前的事。一講曹操,曹操就到——此時de Fontgibu來了。

批評[编辑]

這個概念很難用科學方法證實。

外部連結[编辑]