惊奇队长 (DC漫画)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


惊奇队长
Dc-new-52-shazam-captain-marvel.jpg
The New 52的驚奇隊長,繪製者為Ivan Reis
出版信息
出版商 福西特漫画(1939年-1953年)
DC漫画 (1972年-现在)
首次登場 惠兹漫画》#2(1940年2月)
创作者 C·C·贝克
比尔·帕克
故事信息
真名 威廉·约瑟夫·「比利」·巴特森
所属团队 惊奇家庭
正义联盟
美国正义会
正义中队
重要别名 霹雳队长、谢赞、马维尔、布莱克·比利
能力 被魔法赋予了多个神话雕像的能力

驚奇隊長英语Captain Marvel)是一個虛構漫畫超級英雄,又稱作謝贊英语Shazam)。最先由福西特漫畫出版,其後由DC漫畫出版。這個漫畫角色是由藝術家C·C·貝克與作家比爾·帕克於1939年創作出來的,其首次面世於《惠茲漫畫 #2》(1940年2月)。

人物[编辑]

伴隨著使用青少年幻想的預設定下:驚奇隊長的真名是比利·巴特森(Billy Batson),他任職為一名青少年電台記者並被男巫謝贊揀選成為道德的捍衛者。每次比利呼喚那位男巫的名字時候,他就瞬間被一道魔法閃電劈中,將其變身為一個被賦予六個傳奇雕像能力的成年超級英雄[1]

驚奇隊長在其歷險中被稱頌為「世上最強大的凡人」,他被大魔頭西瓦納博士起了個稱為「大紅奶酪」的綽號,後來該稱號亦被驚奇隊長的粉絲群體正式地接受了。他的一些朋友與家庭成員,較著名的有驚奇家庭團隊、驚奇瑪麗小驚奇隊長,亦和比利一樣有那種能力,並成為「驚奇」成員。根據漫畫銷售情況來說,驚奇隊長是1940年代最受歡迎的超級英雄,因為他的《驚奇隊長歷險記》漫畫書系列於1940年代中期賣出的份數比《超人》以及其他作為競爭對手的超級英雄漫畫要多[2][3]。驚奇隊長且是首位被改編為電影的漫畫書超級英雄,出現在共和電影公司名為《驚奇隊長歷險記》的電影系列中。

能力[编辑]

被魔法賦予了多個神話雕像的能力,其中包括:超大力量、速度和耐力、身體與魔法刀槍不入、飛行、無畏、強大的智慧、強大的心靈感知、控制並發射魔法閃電。

出版历史[编辑]

《惠茲漫畫》#2(1940年2月),該公司最受歡迎的角色驚奇隊長首次亮相(封面由C·C·貝克繪)。

福西特於1953年停止出版了驚奇隊長的相關漫畫,其在某正程度上是因為「來自DC漫畫的版權侵犯訴訟」,後者斷定驚奇隊長的形像是對超人形象的非法盜版。 DC漫畫公司於1972年得到了驚奇家庭角色的出版權並將它們重新出版了出來,並且DC漫畫於1991年獲得了他們所有的權利。自此之後,DC漫畫公司將驚奇隊長與驚奇家庭合併到了他們的DC宇宙之中,並多次嘗試著使這些財產復甦回來。然而,驚奇隊長並沒有重新在新的一代人中贏得廣泛的吸引力,儘管是在1970年代的哥倫比亞廣播公司上上演了一套以驚奇隊長為主角的真人演的名為《謝贊!》週六早間電視系列。

在原驚奇隊長流轉於福西特漫畫公司與DC漫畫公司之間的過渡期間中,由於驚奇漫畫註冊了他們的《驚奇隊長》漫畫書商標, DC漫畫公司無法繼續使用原來的名字來促銷及銷售他們的驚奇隊長/驚奇家庭版權。自1972以來,DC漫畫公司替換使用稱作《謝贊!》的商標作為他們漫畫書的標題,以此方式掛標題賣角色。因此,驚奇隊長本身頻繁地被那些臆斷漫畫的標題定是其主角名稱的人們錯誤稱為了「謝贊」(並且由於在驚奇隊長的漫畫原作中確實有個名叫「謝贊」的角色並且在此之後又間或出現,這種混亂是愈演愈烈了)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Beatty, Scott. Captain Marvel//In Dougall, Alastair. The DC Comics Encyclopedia. New York: Dorling Kindersley. 2008: 70–71. ISBN 0-7566-4119-5. OCLC 213309017 
  2. ^ Tipton, Scott. The World's Mightiest Mortal. 2003-04-01 [2005-06-17]. Excerpt: "I've always felt that it was this origin story and concept that made Captain Marvel instantly popular, to the point that it was outselling every comic on the stands for several years throughout the '40s."
  3. ^ The Museum of Comic Book Advertising. hall-of-covers/cover-display2-page2.htm Comic Book Success Stories. [2005-06-17]. 

外部链接[编辑]