接待員

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電梯大堂的接待員
中式酒家的知客

接待員是指於門前接待的人員,以前又稱為知客,例如於寺廟接待信眾僧人稱為知客僧。知客一詞現時仍常見於香港澳門,在中國大陸的一些大城市也可見到。

知客一詞可見於《水滸傳》第六回:“僧門中職事人員,各有頭項。且如小僧,做個知客,只理會管待往來客官僧眾。”在香港澳門,知客通常專指在食肆或娛樂場所門前接待顧客、派(安排顧客進場入座)的職員,多數是女性,中式酒樓知客的制服通常是旗袍,標準對白是:「先生(小姐)早晨,請問幾多位?」(「幾多」是粵語,意即「多少」)。日本料理店的知客通常身穿和服,客人進門時會作九十度鞠躬,並以日語說「歡迎光臨」(いらっしゃいませ),其他行業從事接待客人的職員的則稱為接待員或公關。

接待員也可能指企業詢問處的職員,行政部門的第一線服務員,他們負責接待訪客,了解其來意,並有效分流到其他部門,進一步給來賓深度服務

接待員的素質,最理想是令賓客感受「賓至如歸」。 所以知客要熟識人際關係社交禮儀,與業務相關的內外各方,保持密切的聯絡,發揮團隊精神,知易行難。

知客可能又稱為接待員,不過接待員未必全部都是「知客」。

相關[编辑]

外部参考[编辑]