教区学校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

教区学校是用来指称在常规教育之外还进行宗教教育的学校。另一个狭义的用法是指由小教区(堂区)开办的基督教文法学校小學中学[1]

英国[编辑]

英国教育中,英國国教设立的教区学校构成国家资助教育制度的基础,许多学校保持了教会从属关系,而实际上提供按照政府制定的标准进行的世俗教育。这些通常是小学,冠名为 C.E.(英国圣公会)学校或 C.E. (Aided) 学校,决定于它们是全部或部分由教会资助(后者更为常见)。

英格兰[编辑]

英格兰教育包括许多隶属于英国圣公会的学校,这决定了学校的气氛。这些构成英格兰6,955所基督教信仰学校的一大部分。天主教教会也开办学校。此外还有36所犹太教学校、7所伊斯兰教学校和2所锡克教学校。圣公会学校的宗教教育受当地教区的监督。

苏格兰[编辑]

苏格兰拥有自己的教育制度,与英格兰和威尔士不同。但不少學校由天主教開辦。

美国[编辑]

历史上,美国大部分非公立学校是天主教学校,通常小学和当地堂区教堂在一起;不过近年来成立了许多非天主教宗教学校,特别是更正教教会,一直有许多非宗教私立学校。天主教教区学校体系发展于19世纪上中叶,部分是为了回应美国公立学校中的反天主教偏见。新成立的最近一次浪潮 Pceses 或(在私立学校的情况下)由修会。它有时附属于天主教大学。

香港[编辑]

香港教育包括不同的學校,不少學校由教會開辦,學校由政府津貼及教会资助,一些學校更由教會直資營運。

參考資料[编辑]

  1. ^ Wiktionary definition accessed January 22, 2008

外部链接[编辑]