文禮彬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
戴维·米利班德
閣下
David Miliband, Davos 2010.jpg
原文名 Hon David Miliband
出生 1965年7月15日 (1965-07-15)(48歲)
 英國倫敦
政党 工黨
国籍  英國
母校 牛津大學基督聖體學院
麻省理工學院
职业 政治家
亲属 文立彬(弟弟)

戴维·米利班德英语David Wright Miliband,1965年7月15日),英國工黨政治家,2007年至2010年任外交大臣,下院南希爾茲(South Shields)選區議員。在英國首相布莱尔宣佈下野後,外界曾一度揣測文禮彬會挑戰白高敦競逐黨魁之位,但文禮彬後來公開表示會投票給白高敦,才平息了疑團。文禮彬亦曾得白高敦支持參選歐盟主席。

早年生活[编辑]

1965年於倫敦出世,波蘭猶太移民後裔,是家中長子。祖父曾為前蘇維埃紅軍作戰,著名馬克思主義理論家拉夫·米勒班之長子。 文禮彬於倫敦就學,就讀於利茲頓公園學校,其後於北倫敦的哈弗斯托克綜合中學繼續學業。雖然文禮彬的高考成績欠佳,只獲3B1D的成績,但仍能進英國頂級學府牛津大學科珀斯克里斯學院,攻讀哲學,政治學和經濟學,更獲一級榮譽學位畢業。1988年,文禮彬於麻省理工學院攻讀政治學碩士,憑其出色成績得到肯尼迪獎學金[1] 他的弟弟文立彬也是政治人物,曾于戈登·布朗内阁内供职。

爭議[编辑]

文禮彬任外相時期曾有多項爭議。2010年3月文禮彬驅逐以色列駐英外交官,引起以國不滿。文禮彬亦公開支持Google撤出中國[2]。但於人民幣的匯率升值問題則採取與美國相反的立場,反對就人民幣升值問題向中國政府施壓[3]。而其任內最大的爭議就是白高敦的連任,盛傳有意競逐首相的文禮彬一直未有表態支持白高敦連任,有說他有參與逼宮,免受白高敦的政績所拖累[4]

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]

官衔
前任:
新創設
社區及地方政府部長
2005年–2006年
繼任:
職級上調
前任:
貝嘉晴
環境食物及郊野事務大臣
2006年–2007年
繼任:
彭浩禮
前任:
貝嘉晴
外交大臣
2007年 - 2010年
繼任:
夏偉林