映襯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

映襯中文修辭方法中的一種。主要以兩者相互比較來襯托出其中一方的不同。

使用方法[编辑]

在語文中,把不同的,特別是相反的觀念或事實,對列起來,兩相比較,使其意義明顯,叫做映襯。它的作用在使語氣增強。 使用映襯法時,要注意兩者比較的關係,一定要有不同且顯而易見的差別,還須注意映襯對象的對應,詞彙的使用應該要切合辭意,不可兩者互相矛盾。

反襯[编辑]

對於一種事物,用恰恰與這種事物的現象或本質相反的觀點加以描寫。

A.敗草裡的鮮花。(徐志摩《我所知道的康橋》)

B.每次論戰,對象一定得是一個可敬的敵人。(余光中《掌上雨》)

C.我達達的馬蹄是美麗的錯誤,我不是歸人,是個過客。(鄭愁予《錯誤》)

D.作卑微的工作,樹高傲的自尊。

E.以退為進。

F.睜眼瞎子。

G.最溫和的地方隱藏著最尖刻的諷刺。

H.知與之為取,政之寶也。(《史記·管晏列傳》)

對襯[编辑]

對於兩種不同的人、事、物,對列比較,使讀者產生強烈印象的修辭法。

如唐·杜甫·自京赴奉先縣詠懷五百字詩:「朱門酒肉臭,路有凍死骨」。

A.創業的人都會自然想到上天;而敗家的人卻無時不想到自己。(陳之藩《謝天》)

B.吃苦的人多,享現成福的人少,社會國家自然富強;吃苦的人少,享現成福的人多,社會國家自然衰弱。(何仲英《享福與吃苦》)

C.肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生是黑白的。(廣告用語)

雙襯[编辑]

把同一個人、事、物的雙重性質,相對現像,放在一起,使之突顯的修辭法。

原則[编辑]

  1. 對比越強烈,印象越深明。
  2. 事實不妨誇大,言詞卻要含蓄。

舉例[编辑]

  1. 創業的人都會自然地想到上天;而敗家的人卻無時不想到自己。(對襯)
  2. 只有綠色的小河還醒著,低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋。(反襯)
  3. 生命中最沉重也是最甜蜜的負荷。(雙襯)寧可有光明的失敗,不要有不榮譽的成功
  4. 我達達的馬蹄是美麗的錯誤
  5. 海內存知己,天涯若比鄰