有鞭目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
有鞭目
Mastigoproctus giganteus
Mastigoproctus giganteus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 有鞭目 Thelyphonida
Pickard-Cambridge, 1872

Geralinuridae
Thelyphonidae

異名

vinegaroons
uropygids
whip scorpions

尻尾

鞭蠍學名Thelyphonida),蛛形綱無脊椎動物,有鞭目的統稱。此外鞭蠍也被命名為uropygid亦指「尻尾」,是來自古希臘語的οὐροπύγιον (ouropugion)[1]。鞭蠍為卵胎生繁殖,雌鞭蠍據有帶卵行為,約有七十餘種,身長通常約5公分以下。有一對特化的觸肢,類似感覺的器官,前方的螯夾有助於防禦、挖掘、撕裂獵物。另外,美國南部以及墨西哥一帶亦有體積龐大,可達65毫米的美洲巨鞭蠍(Mastigoproctus giganteus)。

分布[编辑]

除了歐洲澳大利亞大陸外,主要分佈於亞熱帶、熱帶區域[2]

外部形態[编辑]

  • 身體區分頭胸部與腹部兩個部分。
  • 頭胸部有一對特化的觸肢,用以捕捉獵物;四對步足中的第一對步足細長,用於探測、感應周遭環境。
  • 腹部尾端有根細鞭[3],可射出醋酸禦敵。

習性[编辑]

有鞭目與蠍目的外型有些相似的部分,如螯夾、尾部末端,但是也和蜘蛛也有共同類似的構造。牠們的體色通常為黑褐色,具有紮實的背甲外殼與分段式的腹部,頭胸部和腹部有點稍微呈現扁平狀,前方彎曲的螯夾貼近於口器旁。腹部末端有根細鞭,能夠發射出含有乙酸辛酸的混合物到敵人身上,達到驅敵作用,這種物質像是醋一樣,具有強烈的刺激味,如果遭受到這種物質接觸到皮膚或是眼睛將會引起皮膚炎和角膜炎灼傷,被命名為鞭蠍(whip scorpions)與就是這個的緣故,此外全長約25-85毫米,目前能超過30毫米以上只有Mastigoproctus屬的鞭蠍是最大的[4]

而鞭蠍也與裂盾目鈍尾目避日目,一樣視力非常的差,所以必須要使用特化的第一對腳在前方探測作為傳達的器官。鞭蠍通常都是晝伏夜出行動,捕食各種昆蟲、馬陸節肢動物等為食。 鞭蠍通常棲息於較為黑暗潮濕的地方,例如倒木下、岩石下,或牠們自行挖掘的巢穴中,因為鞭蠍會有自相殘殺的習性,所以幾乎都是獨自居住在自己的巢穴下。

有鞭目交配方式如同蠍子與蜘蛛一樣,必須透過雄鞭蠍的精囊放置在適宜的位置後並用螯肢將雌性引至精囊上方後讓雌性張開生殖口後插入即完成。當卵的數量低於35以下,會被保護於雌鞭蠍分泌的黏膜下防止乾燥,雌鞭蠍會開始禁食,保護卵直到孵化,孵出的幼體會用吸盤吸附在雌鞭蠍的背上加以保護[5],直到第一次蛻皮時自行離開母體,由於幼體生長緩慢,必須透過三次蛻皮成為成體,將會花費四年的時間。

本目種類[编辑]

已知本目的種類與近親:

  • 台灣鞭蠍(Typopeltis crucifer)
相關近親[4]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Found in Aristoteles' work: De Anim. Hist., Lib: IV Cap: I.
  2. ^ Günther Schmidt (1993) (German). Giftige und gefährliche Spinnentiere [Poisonous and dangerous arachnids]. Westarp Wissenschaften. ISBN 3-89432-405-8.
  3. ^ 《昆蟲入門》 (1998年) 作者:張永仁 p16 近親分類。遠流出版社 國際標準書號 957-32-3486-6
  4. ^ 4.0 4.1 Günther Schmidt. Giftige und gefährliche Spinnentiere [Poisonous and dangerous arachnids]. Westarp Wissenschaften. 1993. ISBN 3-89432-405-8 (German). 
  5. ^ http://www.amazon.com/dp/0980240123

外部連結[编辑]