有鞭目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
有鞭目
Mastigoproctus giganteus
Mastigoproctus giganteus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 蛛形綱 Arachnida
目: 有鞭目 Thelyphonida
Pickard-Cambridge, 1872

Geralinuridae
Thelyphonidae

異名

vinegaroons
uropygids
whip scorpions

鞭蠍學名Thelyphonida),蛛形綱無脊椎動物,有鞭目的統稱。卵胎生繁殖,雌鞭蠍據有帶卵行為,約有七十餘種,身長約5公分以下。有一對特化的觸肢,類似感覺的器官,前方的螯夾有助於防禦、撕裂獵物。另外,美國南部以及墨西哥一帶亦有體積龐大,可達65毫米的美洲巨鞭蠍(Mastigoproctus giganteus)。

分布[编辑]

除了歐洲澳大利亞大陸外,主要分佈於亞熱帶、熱帶區域[1]

外部形態[编辑]

  • 身體區分頭胸部與腹部兩個部分。
  • 頭胸部有一對由觸肢特化的螯夾與一對觸肢;而腹部有三對足。
  • 腹部尾端有根細鞭,可射出醋酸禦敵。

習性[编辑]

有鞭目與蠍目的外型有些相似的部分,如螯夾、尾部末端,但是也和蜘蛛也有共同類似的構造。牠們的體色通常為黑褐色,具有紮實的背甲外殼與分段式的腹部,頭胸部和腹部有點稍微呈現扁平狀,前方彎曲的螯夾貼近於口器旁。腹部末端有根細鞭,被命名為鞭蠍(whip scorpions)就是這個的緣故。

全長約25-85毫米,物種超過30毫米以上只有Mastigoproctus屬是最大的。[2]

此外鞭蠍也與鈍尾目和與避日目,一樣視力非常的差,所以必須要使用特化成觸肢的腳在前方探測作為傳達的器官。

本目部份種類[编辑]

  • 台灣鞭蠍(Typopeltis crucifer),分佈於平地至山區,通常棲息於潮濕自然環境。可從腹部腺體噴出醋酸(分泌物中含 84%的醋酸和5%的辛酸)禦敵。

近親[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Günther Schmidt (1993) (German). Giftige und gefährliche Spinnentiere [Poisonous and dangerous arachnids]. Westarp Wissenschaften. ISBN 3-89432-405-8.
  2. ^ Günther Schmidt. Giftige und gefährliche Spinnentiere [Poisonous and dangerous arachnids]. Westarp Wissenschaften. 1993. ISBN 3-89432-405-8 (German).