木星冰月探测器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是木星冰月轨道器
木星冰月探测器
JUICE spacecraft concept.jpg
画家绘制的JUICE概念图
发射时间 2022年
发射地点 盖亚那太空中心
携带仪器
数据速率 1.4 Gb(每日下行)

木星冰月探测器JUICE)是欧洲空间局计划中的一个木星系探测任务,旨在研究木星的三颗卫星:木卫三木卫四木卫二[1]该任务将揭示它们表面是否含有潜在宜居环境重要特征的液态水体。欧洲太空局在2012年5月2日宣布该计划入选其宇宙愿景科学计划。[2]探测器计划将于2022年发射。

历史[编辑]

该任务的开始重启了作为欧洲航空局前拉普拉斯任务的组成部分木卫三轨道器计划(EJSM-Laplace)。[3] 它有望成为欧洲航天局宇宙愿景计划的第一个L级任务。2012年4月,木星冰月探测器在推荐的优先级上超过了雅典娜X射线望远镜新引力波天文台[4][5]

计划[编辑]

该探测器计划于2022年通过阿丽亚娜5型运载火箭发射升空,在2030年抵达木星轨道。[1]到2033年经过数次绕木星及其他卫星的机动飞行之后,探测器将进入环木卫三轨道。[1]

科学目标[编辑]

1979年拍摄的木卫二表面

木星冰月探测器将会对木卫三进行详细的研究以评估其支持生命存在的可能性。并与木卫二木卫四这两颗伽利略卫星进行对比。[6]这三颗卫星据信存在适合生命存在的液态水海洋,并已经成为研究水冰世界生命宜居性的焦点。

针对木卫三及少许木卫四的科学目标如下:[6]

  • 海洋层的特征及可能地下海洋的探测
  • 星球表面的地理、地质及组成
  • 研究冰壳的物理学特性
  • 内部质量分布特征、内核的运动和演化
  • 调查木卫三的外大气层
  • 研究木卫三的磁场及与木星磁场的相互作用

针对木卫二,探测器将着重于生命必备的化学条件,包括有机分子、表面特征的形成、非水冰材料的构成。另外,木星冰月探测器会首次进行卫星地下探测,如第一次确定最近活跃地区的最小冰壳厚度。

宇宙飞船[编辑]

探测器的设计考虑到了与太阳遥远的距离、太阳能的产生及木星严酷的辐射。对木星和木卫三的轨道插入及大量的飞掠变轨(超过25次的重力助推和2次木卫二飞掠)需要探测器携带约3,000千克(6,600磅)的化学助推剂。[7]

目标[编辑]

木卫三
木卫四
木卫二

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]