李笛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
李笛
男歌手
本名 李東俊(이동준)
原文名 이적
國籍  韩国
出生 1974年2月28日1974-02-28(40歲)
 韩国
職業 歌手音樂人
語言 韓語
配偶 정옥희〈鄭玉喜〉
兒女 一女 이세인〈李世茵〉
出道日期 1995年
網站 夢想笛
李笛Twitter]
相關團體 Panic朝鲜语/韩语패닉
李笛
谚文 이적
朝鲜汉字
文观部式 I Jeok
马-赖式 I Chŏk

李笛朝鮮語이적李笛 I Jeok英语Lee Juck;本名:李東俊;1974年2月28日),是韓國的流行音樂人

音樂活動[编辑]

1995年,李笛與金振彪朝鲜语/韩语김진표 (가수)(김진표,音譯)組成Panic朝鲜语/韩语패닉出道。Panic首張專輯《蝸牛(달팽이)》在當時的網絡上大受歡迎,晉升人氣組合的行列。與大部分歌曲描寫美麗的愛情不同,比起歌曲本身,更富有人的情緒的獨特的歌詞,得到了很大的反響。1996年,Panic發表正規二輯《下(밑)》,展現了強烈的音樂性,並於同年12月,獲得韓國影像唱片大獎。

1997年8月,在Panic第二張專輯後暫時的空白期間,李笛與Exhibition朝鲜语/韩语전람회 (음악 그룹)成員金東律朝鲜语/韩语김동률組成Carnival朝鲜语/韩语카니발 (음악 그룹)發表專輯。主打歌《那時不同(그땐 그랬지)》、《鵝之夢(거위의 꿈)》、《抱緊她(그녀를 잡아요)》等擁有廣闊的粉絲層,使得李笛連續2年獲影像唱片大獎。1998年5月,Panic發表第三張專輯《Sea Within朝鲜语/韩语Sea Within》,雖然《我舊抽屜裡的海洋(내 낡은 서랍 속의 바다)》、《尋找隱藏的圖畫(숨은 그림 찾기)》等歌曲獲得很好的回響,但此後兩人暫時中斷合作活動,李笛推出首張個人專輯《Dead End朝鲜语/韩语Dead End》,主打曲《Rain》受到了很多人的喜愛,但李笛對自己的一輯並不太滿意。之後,李笛與정원영朝鲜语/韩语정원영、한상원、강호정、이상민、정재일組成六人放克搖滾樂隊GIGS(긱스)朝鲜语/韩语긱스 (6인조 음악 그룹),由李笛擔任主唱。2002年,GIGS發表正規二輯《小區樂隊(동네 음악대)》,以舉行公演而非出演放送節目為重心,開始活動。

2003年,李笛結束2年半的公益勤務要員服務(服兵役)後推出第二張個人專輯《2輯》。在第二張專輯由李笛與정재일、夏林、Big Mama朝鲜语/韩语빅마마、金振彪、金倫我朝鲜语/韩语김윤아等許多音樂家們共同參與,發表了完成度很高的音樂專輯。此外,李笛演唱了電視劇《好人朝鲜语/韩语좋은 사람》的主題曲-《流浪者(방랑자)》,在與Big Mama朝鲜语/韩语빅마마輝星SE7EN一起參與慈善演唱會等活動中,都展現了他活潑的模樣。

2005年12月,李笛和金振彪再度合作,推出Panic的四輯《Panic 04》,也獲得了爆發性的反響。2006年,因為成員金振彪因離婚而退出Panic,在4月演唱會結束後再次暫時中斷了活動。

2007年4月,個人三輯《(木頭做的歌朝鲜语/韩语나무로 만든 노래 (음반))》是以鋼琴和木吉他以及小型樂隊的樸素的音樂組成的,再次獲得了很高的人氣。同年7月至9月,在大學路的小劇場舉行多次公演,在演出的25天內,獲得近萬名觀眾的呼聲。該專輯獲2008年第5屆韓國音樂大獎(年度唱片、年度歌曲、最佳流行歌曲、最佳搖滾唱片部門獲獎。)

2010年9月30日,發表第四張專輯《愛情朝鲜语/韩语사랑 (이적의 음반)》。

2011年7月,在《無限挑戰西海岸高速公路歌謠祭》中,與劉在石組成《下垂的蝸牛(처진 달팽이)》,發表《狎鷗亭 瀟灑哥(압구정 날라리)》及《言之命至(말하는 대로)》兩曲。

2013年11月15日,個人專輯《孤獨的意義朝鲜语/韩语고독의 의미》發表,主打歌《謊言 謊言 謊言》(거짓말 거짓말 거짓말)在KBS音樂銀行》中獲得第一位。

音樂以外的活動[编辑]

1996年12月起,接任李文世朝鲜语/韩语이문세主持的MBC節目《星光閃耀的夜晚(별이 빛나는 밤에)》,擔任了約兩年的時間;2000年,主持MBC FM《李笛的FM+(이적의 FM+)》;2004年至2005年10月,主持KBS FM《李笛的Dream On(이적의 Dream On)》等電台節目。2007年6月至2008年2月,主持SBS TV Program《李笛的音樂空間(이적의 음악 공간)》;2008年2月至2009年3月,主持SBS POWER FM《李笛的TenTenClub(이적의 텐텐클럽)》。

2005年5月,發表奇幻小說集《指紋獵人(지문 사냥꾼)》。該書由12篇短篇小說結集而成,都是李笛於2002年時在個人網站中偶爾創作的。因為他的想像力和強烈的敘事結構,在粉絲和讀者中都獲得了很高的人氣。2007年,此書的其中一篇《제불찰 씨 이야기》被製作成動畫。

2011年參演《High Kick 3!短腿的反擊》,初次以演員身份活動。

2013年,李笛擔任《日晚朝鲜语/韩语일밤爸爸!你要去哪裡?》的旁白。

專輯[编辑]

正規專輯[编辑]

Panic[编辑]

  • Panic 4輯 《Panic 04》(2005年 12月 8日)
  • 《Best Of Panic》 (2000年)
  • Panic 3輯 《Sea Within》(1998年 5月 16日)
  • Panic 2輯 《下》(1996年 2月 17日)
  • Panic 1輯 《蝸牛》(1995年 10月 7日)

其他參與專輯[编辑]

  • 無限挑戰《西海岸高速公路歌謠祭》(2011年 7月 7日)
  • Deulgukhwa朝鲜语/韩语들국화 (밴드) : 致敬 - A Tribute To Deulgukhwa (2001年, Universal Music)
  • GIGS 2輯 《小區樂隊》(2000年 10月 14日)
  • GIGS 1輯 《노올자》(1999年 11月 27日)
  • 李笛&金東律 Project Album 《Carnival》(1997年 8月 9日)

其他活動[编辑]

電視劇[编辑]

綜藝[编辑]

獎項[编辑]

歌謠節目 1位[编辑]

年度 獎項
2013年
  • 謊言 謊言 謊言(거짓말 거짓말 거짓말)

著作[编辑]

  • 《指紋獵人(지문 사냥꾼)》(2005年)

個人資料[编辑]

教育[编辑]

家庭關係[编辑]

  • 李笛在家中排行第二,2007年12月與芭蕾舞蹈員鄭玉喜(정옥희,音譯)結婚。
  • 李笛的母親朴惠蘭(박혜란,音譯)是一位有名的學者。
  • 李笛兄弟三人也是首爾大學校友。
  • 李笛的弟弟李東潤朝鲜语/韩语이동윤 (프로듀서)以製作人的身份,參與製作MBC劇集《最佳愛情[1]
  • 李笛的女兒在2010年4月30日出生,名字是世茵〈세인,音譯〉。

備註[编辑]

  1. ^ 금빛나 기자, "이적 동생 최고의 사랑 이동윤 PD 화제 ‘역시 우월한 유전자’", 《아츠뉴스》, 2011년 8월 25일 작성.

外部鏈接[编辑]