死貓反彈

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

死貓反彈(或稱「死貓式反彈」,英文:Dead Cat Bounce)是股票投資用語之一。表示股價大幅下跌後一時的小幅回升。[1]。由來於「從足夠高的地方掉下,即使是死貓也會反彈」,起源於華爾街。現在通常指大幅下跌後或持續跌幅中的小幅回升。

歴史[编辑]

「死貓反彈」的由來是「從足夠高的地方掉下,即使是死貓也會反彈」[2]。此用語在華爾街被多年使用。最初是1985年新加坡馬來西亞股市持續低迷不振期間中小幅回升時被使用。金融時報記者 Horace Brag 和 Wong Sulong 在報導中稱股價為「死貓反彈」[3]。此外,廣東話中有類似但更古老的解釋,有可能是原本的起源。

参考資料[编辑]

  1. ^ Business Dictionary web site
  2. ^ Investopedia
  3. ^ Chris Sherwell, "Singapore stock market stages modest recovery after steep fall", Financial Times, December 7, 1985, quoted in Word Spy