濃姬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 斎藤 帰蝶、濃姫
假名 さいとう きちょう、のうひめ
平文式罗马字 Saitō Kichyō, Nōhime
岐阜城中展示的濃姬畫像

濃姬(1535年?-1612年8月5日),父親為齋藤道三,母親為正室小見之方織田信長的正室。


被稱為「蝮蛇」的美濃大名・齊藤道三的女兒,也是織田信長的妻子。憂鬱的表情加上凜冽的氛圍,是個會讓人難以接近的絕世美女。濃姬經常跟在信長的身邊,支援其天下布武的信念。因為這兩人都是亂世奇才,所以把其它人都視為俗人。

生平事蹟[编辑]

可能生于天文4年(1535年)。逝世于弘治2年(1556年)9月19日或慶長17年7月9日(1612年8月5日)。1549年時,嫁給織田信長做正室。她被通稱為濃姬,意思是美濃國出身高貴的女性,因出生在美濃守護土岐氏主城鷺山城也被稱為鷺山殿歸蝶則是後世創作,戰國女性更不可能在名字前冠苗字成齋藤歸蝶。因母親小見之方明智光繼之女,依據《明智軍記》記載明智光繼為明智光秀之祖父,無論明智光秀父親為明智光綱(《明智軍記》)或是明智光隆(《明智氏一族宮城家相伝系図書》),濃姬與光秀皆為表兄妹,作為表親並無爭議,有爭議的是光秀之父為哪位。另有說法指出她與明智光秀是表兄妹的關係,但這個說法只是部份學者的推測,並沒有實據。

雖然她是戰國大名織田信長的正室,但是在歷史上卻幾乎沒有關於她的相關事蹟記載。傳說她出嫁前,道三曾給她一把短刀,表示如果信長真是笨蛋,可以殺了他,但歸蝶卻告訴道三:「或許我這把刀最後會指向父親」,這僅止是一個傳說。另外也有個傳說,是信長使用反間計,向歸蝶散佈假消息,指出齋藤家有人會謀反,結果歸蝶把這假消息寫成信送回娘家給父親,使道三將無辜的家臣殺害,當然這也是一個傳說而已。

由於齋藤道三對自己兒子義龍並不滿意,有意將美濃一國送給女婿信長,從此引來殺身之禍,在長良川之戰時戰死。信長後來便以為道三報仇為名,屢屢與齋藤家戰爭,終於在1567年時得到美濃。但是從此以後,濃姬的消息在歷史上可以說是完全消失。有說法是既然信長已得到美濃,濃姬的存在已無價值,所以將她殺害(一說流放);也有說法是早在這個時候以前,濃姬已經病故。由於她並沒有為信長生下一兒半女,而史書往往對沒有生育的妻妾記載也並不多,尤其她完全沒有被記載,導致後半生全是謎團。

有小說家寫說在本能寺之變時,濃姬與信長共生死,但這並不是事實。因為據記載,當時在本能寺遇害的女性是一位叫阿能局的侍女,恰好日語中「能」與「濃」的發音相同,就被拿來作文章了。而在本能寺逃出來的女眷們,後來都被送回安土城;再後來,蒲生賢秀蒲生氏鄉父子則從安土城將信長的妻妾都迎到日野城去,其中有一位名為「安土殿」的妻妾受到織田信雄的照顧;而她後來在1612年過世,法名「養華院殿要津妙法大姊」,葬在京都的大德寺總見院。

由於信雄不可能無緣無故照顧一位跟和自己沒有血緣關係的父親妻妾,因此有些人認為所謂的安土夫人就是信長的正室濃姬。不過信長另外有一位愛妾阿鍋也是在這一年過世,也葬在大德寺總見院,因此也有人不認為這個養華院是濃姬。總之,濃姬的一生完全是一個謎團,除了她是齋藤道三之女、嫁給信長又無子之外,其他的可以說是令人一無所知。

登場作品[编辑]

電影[编辑]

電視劇[编辑]

遊戲[编辑]