特罗菲姆·邓尼索维奇·李森科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特罗菲姆·邓尼索维奇·李森科
Trofim Lysenko portrait.jpg
出生 1898年9月29日儒略曆9月17日)
俄羅斯帝國波爾塔瓦省Karlivka
逝世 1976年11月20日(78歲)
蘇聯莫斯科
研究領域 生物學
農學
著名成就 雜交種
拒絕孟德爾遺傳定律
受影响于 伊凡·米丘林
特罗菲姆·李森科

特罗菲姆·邓尼索维奇·李森科(俄羅斯語:Трофим Денисович Лысенко,烏克蘭語:Трохим Денисович Лисенко,1898年9月29日-1976年11月20日)苏联生物学、农学家、乌克兰人。1925年毕业于基辅农学院后,在一个育种站工作。

李森科坚持生物的获得性遗传,否定孟德尔的基于基因遗传学。他得到斯大林的支持,使用政治迫害的手段打击学术上的反对者,使他的学说成了苏联生物遗传学的主流。1935年,李森科获得乌克兰科学院院士、全苏列宁农业科学院院士的称号,任敖德萨植物遗传育种研究所所长。1948年8月,苏联召开了全苏列宁农业科学院会议,又称“八月会议”。在会上李森科把自己的学术见解化为“米丘林生物学”[1]的主要内容,声称“米丘林生物学”是“社会主义的”、“进步的”、“唯物主义的”、“无产阶级的”,而「孟德尔-摩尔根遗传学」则是“反动的”、“唯心主义的”、“形而上学的”、“资产阶级的”[2],再次得到斯大林的支持。

1953年3月5日斯大林死后赫鲁晓夫否定斯大林的路线,但继续支持李森科。1964年10月,赫鲁晓夫下台,苏联的生物界得以清除李森科的学说。

李森科事件是政治干涉科学的代表事例。其间苏联有良知的科学家几次试图反对都被以政治手段打击,或勞改,或處刑,使得苏联的生物遗传学落後世界至少两代人的时间。中华人民共和国的生物界由于苏联的影响,一度也以李森科的理论作为遗传学的正确理论。

注释[编辑]

  1. ^ 米丘林本人于十多年前的1935年去世。
  2. ^ 苏联科技史上的“李森科事件”

参看[编辑]