本页使用了标题或全文手工转换

玫瑰島共和國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
玫瑰岛共和国
Respubliko de la Insulo de la Rozoj
通稱:玫瑰岛共和国
Rose Island Flag.svg Rose Island CoA.svg
玫瑰島共和國國旗 玫瑰島共和國國徽


自然地理(實際管轄區)

面積

  • 國土面積:0.0004 km²平方公里

人民生活

官方語言 世界语
官方文字 世界语

政治文化
國家結構形式 單一制
國家政權 共和国
政治體制 共和制
法律體系 大陸法系

國家領袖


經濟實力
其他資料

立國歷史

  • 立國日期:1968年6月24日
  • 立國事件:

國家象徵 玫瑰花
位于亚得里亚海,靠近意大利里米尼

玫瑰岛共和国世界语:Respubliko de la Insulo de la Rozoj)是一个短命的微型国家,位于亚得里亚海上的一个人造平台,距离意大利里米尼海岸11千米。

历史[编辑]

1967年,意大利工程师乔治·罗萨投资建造了一个400平方米的,由9个桥塔支撑的平台,并装备了许多商业设施,包括一家餐馆、酒吧、夜总会、礼品店和一个邮局。一些报道还提到有一个无线电台,但这个说法仍未被证实。

人工岛于1968年6月24日以世界语“Insulo de la Rozoj”的名义宣布独立,罗萨自称为总统世界语中的“rozo”(复数为“rozoj”)和意大利语中的“rosa”都是“玫瑰”的意思。之后很快玫瑰岛发行了许多邮票,包括一张显示玫瑰岛在亚得里亚海上大概位置的邮票。据说共和国的货币是“米尔”,虽然没有已知的硬币或纸币,但它出现在早期发行的邮票上。

罗萨的行为被意大利政府认为是为了从观光客那里赚更多的钱而逃税。不管这是不是罗萨的微型国家背后的真实原因,意大利政府的反应是非常迅速和严厉的:四个宪兵和一群收税官在岛上登陆并取得了控制。据说平台的政府议会曾发出一封电报,大概是给意大利政府的,抗议“军事占领对主权和本土旅游业造成的伤害”。但这被忽略了。

很快意大利海军炸毁了该设施。随后罗萨的“流亡政府”发行的邮票描绘了这些。

外部链接[编辑]