瑪美里族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

瑪美里族马来语Mah Meri),馬來西亞雪蘭莪州之加厘島[1]英文:Carey Island)上的原住民族,2006年人口約1300人。瑪美里族是屬于Senoi人6個部族之一,其他5族為Che Wong、Jahut、Semoq Beri、Semai和Temiar。

瑪美里族在加厘島上已經生存了約400,到目前為止尚保存其傳統文化,族內多人對神明的力量深信不移。此族婦女多為編織好手,從小就自行編織瑪美里族的傳統服裝、家中擺設裝飾及籃子等;而該族男性多有木雕才能,他們的木雕藝術國際上甚為知名,其中不乏世界級著名的木雕作品。

歷史[编辑]

Mah Meri的意思是“森林之人”,Mah為人,Meri乃森林之意。瑪美里族之前被認為是Besisi或Sisi人,他們來自柔佛部的島嶼,是為了逃避敵人的追擊輾轉到了雪蘭莪的凱利島。

經濟[编辑]

瑪美里族古代主要以漁業為生,在古代,他們的漁業技術是非常出名的。現有部份人到凱利島附近的果園農場工作,而此民族最主要的收入來源是來自于他們的木雕藝術。依2006年的價格,4-5公尺高的木雕約4-5千令吉,小木雕約100令吉左右。一位熟練的瑪美里族木雕好手月入約800令吉。

文化[编辑]

木雕藝術[编辑]

瑪美里族各種傳統的木雕與面具有460種。每個木雕或面具都包含著一段神話。木雕形象主要是各類神明、人類(主要是他們祖先的形象或象征)、以及各種植物等。

瑪美里族木雕使用的原料,主要是尋獲自沼澤旁的一種硬木,瑪美里族稱之為“Nyireh Batu”。通常一座4-5公尺高的木雕,需要每天工作8小時,3-4月方能完成。而小木雕,只要3-7天。

在古代,瑪美里族還把木雕當成一種治病的物品,當有人患病時,巫師就會施法,把病人的疾病或“骯髒物”轉移到木雕上,以讓病人痊癒,過後把此木雕丟到中,這些治病的木雕形象多是他們已去世的祖先。

面具在做法時也很重要,瑪美里族最重要的面具叫“Moyang Tok Naning”,瑪美里族將重要的面具掛在面對房子大門的牆上,作法時才取下佩戴。

居住在Kuala Langat,Sungai Bumbun的瑪美里族部落其木雕在2006年價值最高,國際級的作品多由此出。

祖先日[编辑]

祖先日(馬來文:Hari Moyang)是瑪美里族最重要的節日,當天他們會穿傳統服裝,戴面具,在為期2天的宴會中唱歌、跳舞,盡情歡樂。

傳統服裝[编辑]

瑪美里族的傳統服裝由一種叫“Kayu Terap”的植物原料制成,他們先將“Kayu Terap”去皮,泡在水中兩天,然後捶平,制成衣物。

傳說[编辑]

瑪美里族內口耳相傳著一個與莎士比亞所著的著名悲劇羅密歐與茱麗葉》類似的傳說。

 傳說內容:
 很久很久以前,瑪美里族的國王去世,留下王后一人,很是孤獨。後來王后偶遇並愛上了一名外族男性,
 雖然面對族人的  反對,但二人仍然要結婚。
 族人不滿外人當他們的國王,欲設計下害此名外族男人,結果王后誤喝毒藥而亡。

“雪州木雕戰士” - 拉昔依沙[编辑]

瑪美里族的木雕藝術本稀為外人所知,後來能國際知名,馬來人拉昔依沙有一定的功勞。

拉昔依沙擁有資訊科技的專業文憑。1989年,他得知在士拉央拉貢山有原住民培訓及教育中心後,就熱心投入在幫助原住民的事業中。而後他與原住民一起,常年居住在森林中,他的兩個兒子是在森林中出生的。

期間,他接觸到瑪美里族的木雕,對他們有如此漂亮的木雕藝術感到驚訝。而後就投入協助發展瑪美里族木雕藝術。

2002年,在拉昔依沙的協助下,联合国教育科学文化组织中的“亞洲手工藝促進與發展協會”頒發14項獎項于瑪美里族的木雕及峇迪

2006年2月,拉昔依沙獲馬來西亞的藝術、文化與文物部頒發“國家藝術大師獎”,以肯定其為瑪美里族木雕藝術發展的貢獻。

馬來西亞的数码电讯公司亦表揚他為“雪州木雕戰士”。

瑪美里族博物館[编辑]

2005年,瑪美里族博物館在雪蘭莪洲雪邦(馬來文:Sepang)的龍溪(馬來文:Dengkil)開張,這博物館建在一面積約2.4公顷湿地上,由馬來西亞藝術、文化與文物部建立。

此博物館展出介紹瑪美里族的文化語言手工藝品等。

參考資料[编辑]

  • 馬來西亞南洋商報》2006年8月3日星期四在副刊《大視野》欄目的“瑪美里原住民化朽木為神奇”的報導。