本页使用了标题或全文手工转换

皮埃尔-西蒙·拉普拉斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Pierre-Simon, marquis de Laplace
Pierre-Simon Laplace.jpg
皮埃尔·西蒙·拉普拉斯肖像,Madame Feytaud繪於拉普拉斯逝世後的1842年
出生 1749年3月23日
Pavillon royal de France.svg法國諾曼底奥格地区博蒙
逝世 1827年3月5日(77歲)
Flag of the Kingdom of France (1814-1830).svg法國巴黎
研究領域 天文學家
數學家
任职於 École Militaire
母校 卡昂大学
学术指导 让·勒朗·达朗贝尔
Christophe Gadbled
Pierre Le Canu
博士學生 西莫恩·德尼·泊松
著名成就 天體力學
拉普拉斯方程
拉普拉斯算子
拉普拉斯变换
拉普拉斯分布
拉普拉斯妖
拉普拉斯展开
杨-拉普拉斯公式
拉普拉斯數
拉普拉斯極限
Laplace invariant
Laplace principle
签名

皮埃尔-西蒙·拉普拉斯侯爵Pierre-Simon marquis de Laplace,1749年3月23日-1827年3月5日),法国著名的天文学家数学家,他的工作对天体力学统计学有举足轻重的发展。拉普拉斯总结和推广前人的工作,写出他的五卷著名杰作《天体力学》(1799–1825),集各家之大成,书中第一次提出了“天体力学”的学科名称,是经典天体力学的代表著作。

拉普拉斯用数学方法证明了行星的轨道大小只有周期性变化,这就是著名拉普拉斯定理

《宇宙系统论》是拉普拉斯另一部名垂千古的杰作。在这部书中,他独立于康德,提出了第一个科学的太阳系的形成与演化理论——星云说。康德的星云说是从哲学角度提出的,而拉普拉斯则从数学力学角度充实了星云说,因此,人们常常把他们两人的星云说称为“康德-拉普拉斯星云说”。拉普拉斯是推测到黑洞的存在和重力崩塌概念的最早一群科学家之一。

皮埃尔—西蒙·拉普拉斯在数学物理学方面也有重要贡献,他是拉普拉斯变换拉普拉斯方程的发现者。这些数学工具今天已经在数学物理的各个分支领域得到了广泛的应用。

拉普拉斯是因果决定论的信徒。1799年出版了巨著《天体力学》的头两卷,主要论述行星运动、行星形状和潮汐。1802年出版第三卷,论摄动理论。1805年出版第四卷,论木星四颗卫星的运动及三体问题的特殊解。1825年出版第五卷,补充前几卷的内容。由于这部巨著的出版,拉普拉斯被誉为法国的牛顿。据说,当拿破仑看到这部书时,问拉普拉斯,为何在他的书中一句也不提上帝。拉普拉斯明确地回答:「陛下,我不需要那个假设」(法語Je n'avais pas besoin de cette hypothèse-là.)。拿破崙將這句話告訴約瑟夫·拉格朗日,拉格朗日卻說:「這是個好假設!它可以解釋許多事情」(法語Ah! c'est une belle hypothèse; ça explique beaucoup de choses.

拉普拉斯给出了一个古怪的关于太阳会升起的概率方程,他声称这个概率是(d+1)/(d+2),d是过去太阳升起的天数。拉普拉斯声称这个公式可以应用于所有我们不认识的事物上,或是在我们已知,但由于我们不知道的事物而陷入泥潭的事物上。

拉普拉斯在1806年成为法兰西第一帝国的伯爵,并且他在波旁复辟后于1817年被任命为侯爵

荣誉[编辑]

三L之一[编辑]

法国18世纪后期到19世纪初数学界著名的三个人物:拉格朗日(Lagrange)、拉普拉斯(Laplace)和勒讓德(Legendre)。因为他们三个的姓氏的第一个字母为「L」,又生活在同一时代,所以人们称他们为「三L」。

Arcueil[编辑]

主要部份文節:Arcueil的社團英语Society of Arcueil 1806年,拉普拉斯在亞捷買了一間房子。在那時,有一個村莊而且尚未被巴黎聯合都市吸收。克劳德·贝托莱是那附近的鄰居 - 他们的花园没有分隔。[3]兩人形成了一個在科學界不拘形式的中間力量,近來被稱為Arcueil的社團英语Society of Arcueil。由於其貼近拿破崙,拉普拉斯和貝托萊能有效地控制了科學的建立和比較享有聲望的辦事處方面的許可。該協會建立了一個複雜的支持金字塔[4]。1806年,他還當選為瑞典皇家科學院的外籍成員。

參見[编辑]

拉普拉斯的侯爵紋章

参考文献[编辑]

  1. ^ Book of Members, 1780–2010: Chapter L. American Academy of Arts and Sciences. [28 July 2014]. 
  2. ^ Schmadel, L. D. Dictionary of Minor Planet Names 5th rev. Berlin: Springer-Verlag. 2003. ISBN 3-540-00238-3. 
  3. ^ Fourier (1829)
  4. ^ Crosland (1967), p. 1

外部链接[编辑]