第四帝國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

第四帝國德语Das Vierte Reich英语Fourth Reich)是指新納粹分子幻想中復興第三帝國納粹德國)的未來國家。但也又指疑歐派人士用此名來諷喻德國在現時歐盟中的角色。

起源[编辑]

這個詞最早出現於1960年代,是用以諷刺與納粹有過聯繫的德意志聯邦共和國總理庫爾特·喬治·基辛格的政府。这个词语也一度成为警惕西德经济扩张的欧洲人士对西德的称呼。

對新納粹分子而言,想像中的「第四帝國」將恢復第三帝國的許多政策:雅利安人至上主義、反猶太主義、「生存空間」、軍國主義極權主義等,最終目標是成立一個統治所有雅利安人的「西方帝國」(Western Imperium)。

德國在歐盟參與的角色[编辑]

2011年歐債危機歐盟中人口最多及經濟實力最大的國家德國政府在歐洲中央銀行歐盟國際貨幣基金組織力推緊縮財政措施,持續影響及主導歐元區國家的經濟政策。對面臨債務爆煲的法國來說,設立「歐洲經濟政府」等措施,無異於要邁向歐洲財政一體化,及交由德國去決定歐洲其他國家的財政政策。對於德國此舉,英國《每日郵報》形容為「德意志第四帝國崛起」的關鍵舉措,當年希特拉(Adolf Hitler)透過軍事侵略試圖建立第三帝國失敗,但默克爾現時則趁歐債危機,借協調歐元區財政和貿易政策,逼其他成員國實施德國那一套,一旦落實,德國就能兵不血刃地征服歐洲,建立德意志「第四帝國」。即使受德國統一拖累和金融海嘯的冲擊,德國仍是歐洲經濟最穩健的國家,沒出現類似希臘愛爾蘭葡萄牙等國的債務危機,因此要求各成員國嚴守類似德國的財政規則。一旦歐元區國家都實施德國的財政政策,這意味着歐元區將財政一體化。德國所制訂的規則,其他國家都要跟從,若方案落實和成功解決歐債危機,這將令歐洲變成「德國第四帝國」,英國和其他非歐元區的歐洲國家,將在經濟上失去討價還價能力。[1][2] [3]

英國作家Simon Heffer在2011年稱當 "希特勒在採取軍事行動統一歐洲失敗,現代的德國以貿易和財政取替,歡迎來臨第四帝國。" [4]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]