纳拉扬希蒂王宫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标27°42′56″N 85°19′12″E / 27.71556°N 85.32000°E / 27.71556; 85.32000

纳拉扬希蒂王宫

纳拉扬希蒂王宫尼泊尔语नारायणहिटी दरवार संग्रहालय)位于尼泊尔首都加德满都市中心,始建于18世纪70年代普里特维·纳拉扬·沙阿在位时期,初为首相官邸,1870年开始为王宫。2008年尼泊爾廢除君主制,王宮也將被改做歷史博物館。[1]

建筑[编辑]

纳拉扬希蒂王宫正门朝南,临街的宫墙为高达数十米的色镀栅栏。王宫院内林木葱郁,松柏四季长青,时有成群的白鹤在此栖息。王宫大厦前,迎面是通向大厦正门的大理石台阶,宽阔的台阶两边,左右对称的石基上排列5对巨型动物石雕,它们自上而下分别为:雄、巨、骏孔雀

33级大理石台阶上,是王宫大厦的4扇大门,宫门装饰华美,正中一对象牙眼睛代表神的全能慧眼。门扇上有色彩艳丽、精工雕塑的月神太阳神象头神库玛尔神等神像。门楣上的圆形银框里是著名的八母神像。大门外41根大圆木柱支撑着向外突出的质板瓦屋檐,圆柱下各置一口尼泊尔传统的纯银大瓮。雕梁画栋之上,遍布海螺、旗幡、莲花、水瓮、拂尘、御伞等象征吉祥的饰物。

王宫大厦内主要厅堂有觐见厅、御座厅和宴会厅。觐见厅是国王正式接见外国贵宾、接受外国使节递交国书的地方。

觐见厅面积370多平方米,内有8根希腊罗马式方型叶饰立柱,天花板上悬挂着两排铜链八角宫灯,大理石地面铺着长方形地毯。厅内墙壁上挂着沙阿王朝历代国王的巨幅油画像。

二楼的御座厅是举行重大宫庭典礼之地,厅门为三进透明蚀镂玻璃门,大门左右分别插着王旗和国旗。御座厅高18米,厅内有4根盘龙雕饰圆柱支撑,厅顶呈圆形辐射状,中央高悬一具重约2吨的水晶玻璃枝形吊灯。象征国王统治的金镂宝座放在御座厅内一块不高的平台上,宝座长1.8米、宽1.2米、高2.4米,宝座柱脚由狮、象雕饰重叠组成,座背上有王徽、龙、狮及神像浮雕和各种精工细刻的纹饰。宝座两旁各有一个为王储和王储的继承人而设的较小的宝椅。

觐见厅旁是宴会厅,宴会厅呈长方形,餐桌从厅门一直延伸到大厅的另一端,餐桌两侧各摆着数十把高背雕花椅,墙上挂有巨幅喜马拉雅山风景画,玻璃窗上有彩色孔雀翎、铜铃、红杜鹃、莲花等象征吉祥的蚀刻,与粉红、淡蓝、浅灰、藕荷四色巨大树叶形雕饰组成的天花板,相映成辉,豪华雅致。

宫内还有国王寝宫、餐厅、办公室、私人书室、纪念品陈列室、祈祷室以及与大厦相连的、用途各异的附属建筑。王宫最高建筑是高46米的了望塔,站在塔顶,可观赏加德满都全景。

參考資料[编辑]