脱氧核糖核苷酸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

脱氧核糖核苷酸英语deoxyribonucleotide)是DNA(脱氧核糖核酸英语deoxyribonucleic acid)的小分子单体。每个脱氧核糖核苷酸包括三个部分:一个碱基、一个脱氧核糖和一个磷酸基团[1]含氮鹼基与脱氧核糖的1'号位碳原子结合,磷酸基团与脱氧核糖的5'号位碳原子结合,脱氧核糖的2'号位碳原子链接的是H原子而不是-OH 。

当脱氧核糖核苷酸聚合成DNA时,磷酸基团会与另一个脱氧核糖核苷酸的脱氧核糖的3'号位碳原子结合,通过酯化反应组成磷酸二酯键。新的核苷酸通常都是加到上一个核苷酸的3'号碳原子上,因此DNA合成的方向是从5'到3'端。

参考文献[编辑]

  1. ^ Coghill, Anne M.; Garson, Lorrin R. (编). The ACS style guide: effective communication of scientific information 3rd. Washington, D.C.: American Chemical Society. 2006年: 244. ISBN 978-0-8412-3999-9. 

外部链接[编辑]