膠囊酒店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是膠囊公寓
CapsuleHotel.jpg
日語寫法
日語原文 カプセルホテル
平文式罗马字 Kapuseru hoteru

膠囊旅館是一種極高密度的酒店住宿設施,常見於日本

介紹[编辑]

住客可使用的空間局限於一個由注模塑膠玻璃纖維製成的細小空間內,僅足夠睡眠。空間內通常設有電視等電子娛樂設備,在住客單元的入口處設有一塊以維持住客的私隱,但聲浪則難以完全隔絕,洗手間及淋浴設施需要共用。這些單元會堆疊起來,住客的行李需要存放在離單元較遠的儲物櫃中。膠囊酒店內亦設有餐廳,或自動售賣機等設施,方便住客。

膠囊酒店的最大優點是方便及價格相宜,一般每人每晚租金約4,000至5,000日圓,較正式的酒店廉宜。由於日本都市的房價較昂貴,不少定居於郊區的上班族,因加班或應酬而趕不上末班列車時,常以膠囊旅館做為淋浴及睡眠之所,有些膠囊旅館因此還販賣襯衫襪子供替換。由於是日本特有,亦吸引不少外國自助旅行者為體驗而進住。

歷史[编辑]

膠囊酒店起源於日本,但在日本以外並未獲得廣泛接受。日本的膠囊酒店規模各異,部份只有約50個單元,較大的可多達700個單元,通常只供男性入住。部份膠囊酒店則分別設有男女使用的單元。進入膠囊酒店的住客,通常需更換浴衣拖鞋

第一家膠囊酒店是位於大阪的Capsule Inn大阪。由日本建築師黑川紀章設計,位於大阪市梅田區,於1979年2月1日開始營業,當時的租金為每晚1,600日圓。[1]

圖片[编辑]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 倉方俊輔. ふしぎ建築再発見 1 カプセルホテル第1号. 京都新聞. 2012-3-6.