蘇丹皇太后

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

蘇丹皇太后土耳其語Valide sultanları英語:Valide Sultan)是指奧斯曼帝國在任蘇丹的母親所持有的名號[1]。參照國際音標,「Valide」在土耳其語裡的發音是[Valiˈde]。雖然蘇丹皇太后的地位與母太后(Queen mother)有所不同,但蘇丹皇太后有時亦被視為太后

蘇丹皇太后無疑是奧斯曼帝國繼蘇丹之後最重要的人物。作為蘇丹的母親,按照伊斯蘭的傳統,蘇丹皇太后對帝國的事務有相當重要的影響力。在十七世紀,帝國進入蘇丹女權時期,一些無能或年幼的蘇丹令蘇丹皇太后的角色更為突出[2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Fanny Davis. The Valide. The Ottoman Lady: A Social History from 1718 to 1918. Greenwood Publishing Group. 1986年. ISBN 0313248117 (英文). 
  2. ^ Leslie P. Peirce. The Imperial Harem: Women and Sovereignty in the Ottoman Empire. Oxford University Press. 1993年. ISBN 0195086775 (英文).