虛構作品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是虛擬虛擬世界
一張在路易斯·卡羅的《愛麗絲夢遊仙境》中的圖片

虛構作品英语Fiction、Fictional),虛構是指憑空想像、非現實存在的人事物,有別於假說理論和虛擬的定義,因為虛構不見得要按照邏輯科學證明,可以自由誇大[1]。許多創作者會利用虛構手法,為作品構築出獨特世界觀及人事物,創造了不少的藝術價值,所以被廣泛運用在藝術領域中,虛構作品與非虛構作品相對。

類型[编辑]

虛構作品可分為完全虛構作品、半虛構作品。

完全虛構作品[编辑]

又稱非現實主義[來源請求],是指世界觀是完全虛構的作品,特徵是非常誇張的人事物設定,絕對不會發生在現實,常見於奇幻作品,例如路易斯·卡羅的《愛麗絲夢遊仙境》、J·K·羅琳的《哈利·波特》和J·R·R·托爾金的《魔戒》等。

半虛構作品[编辑]

又稱半寫實作品,是指虛構和真實並存於同個世界觀的作品,分為兩種:

  • 基於史實或現實的人事物做改編,例如三國演義
  • 對於未來的人事物做想像,常見於科幻作品

運用[编辑]

世界[编辑]

歷史[编辑]

國度[编辑]

指在現實中並不存在,由人為編造出來的國家。它大多出現在文學作品或者是電影情節中,但不排除在極少數情況下由個人純粹出於娛樂目的而編造出一個虛構國家的可能性。

角色[编辑]

指任何僅出現在小說動漫載體人物人格面具身份。在小說中創建角色與人物的過程被稱作「角色塑造英语Characterization」。

語言[编辑]

為一部分虛構設定的人工語言,例如在書籍或電影裡所虛構設定的語言。

兵器[编辑]

文藝傳說神話遊戲中出現的各種於現實中不存在的兵器中國古典小說《三國演義》中關羽所持的青龍偃月刀[來源請求]張飛所持的丈八蛇矛即為此屬。

宗教[编辑]

體裁[编辑]

虛構手法被運用在以下的體裁,在這些體裁底下的某些作品,不見得是完全虛構作品,有可能是半虛構作品或是非虛構作品。對於作品當中,虛構情節的判定,也跟人們當時的價值觀與作者自身的價值觀有關係,例如神話。虛構情節也可能會成真,例如1865年,儒勒·凡爾納所著的科幻小說《從地球到月球》,描述人類上月球的故事,以當時科技並無法登陸月球,僅是科學幻想及未來幻想,但隨著科技進步,1969年的尼尔·阿姆斯特朗成功登陸月球。

參考來源[编辑]

  1. ^ 虚构的意思. 查字典. 

參見[编辑]