辯護人 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
辯護人
변호인
The Attorney poster.jpg
韩国海报
基本资料
导演 楊宇碩
编剧
  • 楊宇碩
  • 尹賢湖
主演
片长 127分鐘
产地  韩国
语言 韓語
上映及发行
上映日期 大韩民国 2013年12月18日
香港 2014年6月19日
臺灣 2014年9月26日
发行商 NEW
各地片名翻譯
中国大陆 辩护人
香港 逆權大狀
台湾 正義辯護人

辯護人》(朝鮮語변호인英语The Attorney)是一部2013年上映的韓國電影。以1980年代第五共和國初期發生於釜山釜林事件為背景,講授一名稅務律師因為突如其來的案件,決意冒著得罪獨裁者的風險,投身人權運動。由宋康昊飾演的律師主角宋佑碩,原型為當時為被害人作人權辯護的韓國已故前總統盧武鉉[1][2]

剧情[编辑]

1980年代初,只有高中商業科学历、既没钱也没背景的宋佑硕,苦讀了七年,方才考取法官,創下了韓國歷史上第一個高中學歷者考取司法官的紀錄。但比起法官的高社會地位,他更想賺錢,他辭去法官一職,當起了律師,從事不動產登記。佑硕四處鞠躬哈腰,努力在路邊发名片、揽生意,紆尊降貴的作為被所有同業都瞧不起,但是他很快赚了大钱,为妻小买下了一間憧憬已久的大廈美屋,他創業成功後,原本輕視他的同業律師們都搶著做不動產登記,案件日漸減少,於是佑硕又憑藉著高中所學的會計學,改當税务律师。

佑硕昔年發憤寒窗時,曾經向一家小饭馆賒帳,但因經濟拮据,只好賴帳。等他功成名就,到了飯館還錢時,老闆娘崔顺爱卻不肯收,只叫他常來光顧,佑硕立誓報答。有一天,顺爱的兒子镇宇突然失踪了,顺爱不得不歇業寻找儿子。在佑硕帮助下,两人在看守所见到了遍体鳞伤的镇宇,原来朴镇宇与其他数名同学一起組讀書會,讀的是英國籍作家愛德華·卡爾的書,卻被国安人员当作赤色分子逮捕,镇宇等人受到严刑拷打折磨,被迫写下了自白书。

當時韓國由全斗焕執政,全斗焕靠著兵變上臺。執行军事独裁,壓制民主,四處搜捕異議分子。所以韓國普遍出現要求民主學生運動,全斗焕政府就會誣以「赤色分子」罪名,非死即「關」。但是受到良知的驱动,且為了順愛的恩情,宋佑硕决定冒著被當局報復的風險,在毫不公正的法庭上为镇宇等人辩护……

演員[编辑]

票房[编辑]

《辯護人》純制作費42億韓元,加上宣傳費等總制作費共計75億韓元,盈虧平衡點約250萬至260萬名觀眾。首週觀影數達175萬人次,使得宋康昊成為首位單年吸引超過2千萬觀影人次的韓國演員,他在2013年參演的《雪國列車》和《觀相》累計觀影人數分別為934萬人次和913萬人次。平安夜耶誕節分別吸引觀眾44.6747萬人次和64.0546萬人次,並刷新了2009年《阿凡達》的耶誕節最高票房紀錄60.2123萬人。[2][3][4]上映第12天觀影人數突破500萬[5],第33天突破1000萬,成為第九部觀影人數超過1000萬的韓國本土電影。[6]累積觀影人數約1136萬。

花絮[编辑]

由於主角宋佑碩原型是已故韓國前總統盧武鉉,所以演員不會輕易接下這個角色,宋康昊起初也是拒絕出演,他認為飾演實際存在過的人物,說不定會成為那人人生中的某個人,之所以會出演是將電影內容當作是那個時期人們而不是某個人物的故事。[7]

影響[编辑]

隨著電影大賣,盧武鉉的相關書籍銷售量也劇增,包括盧武鉉基金會所編寫盧武鉉自傳《命運》,盧武鉉生前所寫的《老婆幫幫我》、《成功與挫折》,柳時敏所寫的《傻瓜盧武鉉》、《盧武鉉評傳》皆在暢銷書週排行榜上有名。電影中提到的書籍亦是,主角和檢方就E. H. Carr的《历史是什么》是否屬於危險書籍而展開激烈爭論,這本書每週銷量只有10本左右,電影上映後曾增至4倍以上,資深媒體人李泳禧的《轉換時代的倫理》和趙世熙的小說《矮子射上來的小球》銷量也分別增加1.5倍。[8]

獲獎[编辑]

  • 2014年第5屆年度電影獎[9]
    • 男主角獎:宋康昊
  • 2014年第19屆春史電影獎
    • 男主角獎:宋康昊
    • 新人導演獎:楊宇碩
  • 2014年第50屆百想藝術大獎
    • 電影部門 大賞:宋康昊
    • 電影部門 作品獎
    • 電影部門 新人導演獎:楊宇碩
  • 2014年Director`s CUT Awards
    • 男主角獎:宋康昊
    • 新人導演獎:楊宇碩
    • 製作人獎:崔在源

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]