边和市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

边和市Biên Hòa)是越南南部同奈省省会,位于胡志明市以东30公里,越南1号公路沿线。2009年人口70万(是年人口普查),是越南除胡志明市等五大直辖市外,人口最多的省辖市。

历史[编辑]

边和市是作为南越首都西贡(今胡志明市)的郊区发展起来。法越战争之后,数万名越南北部和中部难民(其中许多是天主教徒)逃难到边和。

越南战争期间,美国空军在此建立邊和空軍基地英语Bien Hoa Air Base,是除了新山一空軍基地外離西貢最近的空軍基地。不过,该市有不少市民是越南南方民族解放阵线成员、或同情越共。

现状[编辑]

边和市是越南南部的一个工业中心,日本、新加坡、美国、瑞士商人在附近投资兴建许多工厂和仓库,在娱乐业方面兴建一些游乐园、夜总会餐馆

坐标10°57′N 106°49′E / 10.950°N 106.817°E / 10.950; 106.817