辽兴宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
遼興宗
概要
姓名 耶律宗真
庙号 興宗
谥号 神聖孝章皇帝
陵墓 永興陵
政权 契丹
在世 1016年4月3日[1]-1055年8月28日
在位 1031年6月25日-1055年8月28日
年号

景福:1031年六月—1032年十一月

重熙:1032年十一月-1055年八月

遼興宗耶律宗真(1016年4月3日-1055年8月28日),契丹第七位皇帝(1031年6月25日-1055年8月28日在位),契丹只骨。在位24年,享年40歲,孝章皇帝。他是遼聖宗的長子,母乃宮女蕭耨斤

生平[编辑]

耶律宗真生于1016年,其后,由辽圣宗的皇后蕭菩薩哥抚养。《辽史》记耶律宗真为“圣宗长子”[2],实际上辽圣宗第六子耶律宗愿的生年是1008年或1009年,耶律宗真和同母弟耶律宗元应该是辽圣宗最年幼的两个儿子。虽然年幼,但与其他四位皇子相比,只有耶律宗真兄弟的生母蕭耨斤出身于契丹萧氏,其他皇子的生母出身于汉族或不详。

太平元年(1021年),耶律宗真被冊立為太子,太平十年(1030年)六月判北南院枢密院事。太平十一年(1031年6月25日)夏六月己卯,辽圣宗逝世,同时,耶律宗真繼承皇位,改景福。興宗繼位後,其母順聖元妃蕭耨斤自立為皇太后攝政,並把聖宗的齊天皇后迫死。並重用了在聖宗時代被裁示永不錄用的貪官污吏以及其娘家的人。

景福二年十一月,興宗上太后尊號為法天應運仁德章聖皇太后(法天太后),而興宗被群臣上尊號為文武仁聖昭孝皇帝,改元重熙。

重熙三年(1034年),法天太后企圖廢掉興宗,改立次子宗元(遼史作重元),重元告訴其兄興宗,興宗發動政變,迫法天太后「躬守慶陵」。大殺太后親信。七月,興宗親政。

興宗在位時,遼國勢已日益衰落。而有興宗一朝,奸佞當權,政治腐敗,百姓困苦,軍隊衰弱。面對日益衰落的國勢,興宗連年征戰,多次征伐西夏;逼迫宋朝多交納歲幣,反而使遼內部百姓怨聲載道,民不聊生。興宗還迷信佛教,窮途奢極。興宗曾與其弟宗元賭博,一連輸了幾個城池。

他對自己的弟弟宗元非常感激,一次酒醉時答應百年之後傳位給宗元,其子耶律洪基(後來的遼道宗)也未曾封為皇太子,只封為天下兵馬大元帥而已。種下了道宗繼位後,宗元父子企圖謀奪帝位的惡果。

重熙二十四年八月初四日(1055年8月28日),興宗駕崩。

南北朝的提法[编辑]

辽兴宗曾经写信给宋政府,提议自称北朝,仿南北朝的先例。宋臣梁适认为“夷狄之有君,不若华夏之无。”宋朝政府拒绝了辽朝政府的提法。

評價[编辑]

  • 元朝官修正史辽史脱脱等的評價是:“兴宗即位,年十有六矣,不能先尊母后而尊其母,以致临朝专政,贼杀不辜,又不能以礼几谏,使齐天死于弑逆,有亏王者之孝,惜哉!若夫大行在殡,饮酒博鞠,叠见简书。及其谒遗像而哀恸,受宋吊而衰绖,所为若出二人。何为其然欤?至于感富弼之言而申南宋之好,许谅祚之盟而罢西夏之兵,边鄙不耸,政治内修,亲策进士,大修条制,下至士庶,得陈便宜,则求治之志切矣。于时左右大臣,曾不闻一贤之进,一事之谏,欲庶几古帝王之风,其可得乎?虽然,圣宗而下,可谓贤君矣。 ”[3]

后妃子女[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

  • 皇子
  1. 耶律洪基,即辽道宗,母仁懿皇后蕭氏
  2. 耶律宝信奴,母不详,仅知重熙四年六月出生[4],很可能早夭。
  3. 耶律和魯斡,母仁懿皇后蕭氏,辽兴宗名义上的第二子
  4. 耶律阿璉,母仁懿皇后蕭氏
  • 皇女
  1. 耶律跋芹,母仁懿皇后蕭氏
  2. 耶律斡里太,母仁懿皇后蕭氏

註釋[编辑]

  1. ^ 根据《辽史》记载,辽兴宗耶律宗真生于辽圣宗开泰五年农历二月二十三日(戊戌日),用万年历换算为公历则是1016年4月3日。
  2. ^ 辽史 第十八卷 本纪第十八》
  3. ^ 《辽史·兴宗本紀》
  4. ^ 《辽史 第十八卷 本纪第十八 兴宗》四年......六月癸丑朔,皇子宝信奴生。
前任:
遼聖宗
契丹皇帝
1031年—1055年
繼任:
長子遼道宗