鐵橋谷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
鐵橋谷
联合国教科文组织认定的世界遗产
Ironbridge002.JPG
鐵橋谷的鐵橋
正式名稱
英文名稱* Ironbridge Gorge
法文名稱* Gorge d'Ironbridge
西文名稱*
基本資料
國家  英國
地区** 歐洲和北美洲
编号 371
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產i, ii, iv, vi
註冊歷史
註冊年份 1986年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
经纬度 52°37′35″N 2°29′10″W / 52.62646°N 2.48600°W / 52.62646; -2.48600
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
鐵橋谷在什羅普郡的位置
鐵橋谷在施洛普郡的位置
在谷裡往東看向鐵橋

鐵橋谷英语Ironbridge Gorge)是一個位在英國施洛普郡塞文河切割而成的深峽谷

該谷原名塞文谷(Severn Gorge),後來因為谷裡的世上第一座鐵橋而更名,這座鐵橋同時也是當地工業開展的紀念碑。這座橋建於1779年,將工業城鎮布羅斯利英语Broseley與較小的礦業城鎮梅德利英语Madeley, Shropshire和發展中的工業中心柯爾布魯德爾英语Coalbrookdale連接起來。

該地有兩個因素利於當地最早工業化,一是天然礦產:煤礦鐵礦石灰石黏土,這些可用來製造磁磚瓷器的礦產在這峽谷裡都暴露著而易於開採;至於另一個則是又深又廣的河流,可利於將產品運送到海邊。

形成[编辑]

流經谷裡的塞文河向南流入布里斯托灣,而這種情況形成於最近一次的冰河時期,當時原先往北流的河被堵塞在愛爾蘭海冰原擋住所形成的拉普沃斯湖英语Lake Lapworth裡。後來湖的水位逐漸上升直到水越過山丘向南流去。這股水流侵蝕路上途經的山丘而造就峽谷並使塞文河永久改向南流。

峽谷民政教區[编辑]

「峽谷」(The Gorge)是一個特爾福德-里金英语Telford and Wrekin自治市的一個民政教區。其涵蓋範圍包括屬於一部分屬於特爾福德-里金議會區的鐵橋谷,以及例如像是艾恩布里奇英语Ironbridge柯爾布魯德爾英语Coalbrookdale柯爾波英语Coalport(但不包括比爾德瓦茲布羅斯利)以及部分的傑克菲爾英语Jackfield

鐵橋谷的保存[编辑]

綠色森林中心(Green Wood Centre)是一個英國全國性的重要團體,主要是針對矮林作業工業議題並花了超過20年訓練矮林與林地工人。

賽文谷鄉間基金會(Severn Gorge Countryside Trust)管理大多數的林地、草地與鐵橋谷世界遺產裡的其他鄉間地區,範圍共有260公頃(700英畝)。英國自然保育義工信託(BTCV)的「綠色健身房」(Green Gym)方案協助並與該團體一起從事林地工作。

賽文谷鄉間基金會與綠色森林中心合辦一場能夠讓當地居民在活動為當地盡一份力志工計畫,這些活動例如有矮林作業(coppicing)、灌叢排除(scrub removal)、防衛鹿群(deer fencing)、建造臺階(step building)與林地管理(woodland management)。這些已進行的工作可以在艾恩布里奇步行範圍內的Benthall Edge、Lloyds Coppice與Captain的雜樹林見到。

參見[编辑]

外部連結[编辑]