愛丁堡舊城

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱丁堡的旧城和新城
联合国教科文组织认定的世界遗产
Looking down Royal Mile, Edinburgh.jpg
爱丁堡老城
正式名稱
英文名稱* Old and New Towns of Edinburgh
法文名稱* Vieille ville et Nouvelle ville d'Edimbourg
基本資料
國家  英國
编号 728
註冊類型 文化遺產
評定標準 文化遺產(ii) (iv)
註冊歷史
註冊年份 1995年
其他
官方網頁 UNESCO(英文)
* 名稱依據世界遺產名錄註冊。
** 地區以聯合國教科文組織所劃分为准。
爱丁堡市中心地图,图上显示老城(深棕色)、新城(棕色)和西尾区(橘黄色),世界遗产区域是指图中红线范围内。

爱丁堡旧城低地蘇格蘭語Auld Toun,也称爱丁堡老城)是指苏格兰首府爱丁堡旧城区部分。城区里保留了许多欧洲中世纪苏格兰改革运动时期的建筑。爱丁堡老城和18世纪建立起来的爱丁堡新城一同被联合国教科文组织授予了“世界遗产”称号。[1]

皇家一英里[编辑]

皇家一英里是爱丁堡老城区的主干道,全场大约为一英里。连接了苏格兰历史的两大焦点:位于城堡岩石顶部的爱丁堡城堡,以及荷里路德宫。皇家一英里是爱丁堡老城最繁忙的旅游街道,只有爱丁堡新城的王子街能与之匹敌。

老城区著名的建筑有:圣吉尔斯大教堂苏格兰教会大堂英语General Assembly Hall of the Church of Scotland外科大楼英语Surgeons' Hall苏格兰皇家博物馆爱丁堡大学苏格兰议会大楼。这片区域内有许多古时保存下来的地下街道和地窖。

街道布局[编辑]

爱丁堡老城的街道布局是典型的北欧城市风格。爱丁堡市郊有一个死火山,山崖上是著名的爱丁堡城堡,城市里主干道都沿着山脊修建。最初爱丁堡是在其郊区的山上开始发展,后来慢慢建成了爱丁堡城堡,经过数个世纪的发展,市区开始向城堡石下方发展,最终成为了今天我们所见到的爱丁堡。爱丁堡难攻易守,其南边有一片沼泽地,北边是一个湖,形成了两个天险。在古时,要进入爱丁堡的主干道内要经过许多重兵把守的城墙和城门,但是现在只有为数不多的残骸保留下来。

住宅[编辑]

高街上的建筑物

由于爱丁堡规划空间限制,老城区出现了早期的高层住宅建筑,这些高层住宅成为了16世纪后的标杆。在18世纪,老城已经有了80000居民。到了近代,老城区的居民急剧下降,只有4000居民。现在有大约20000居民仍然生活在老城。爱丁堡居民很少在城墙外建立住宅区,他们情愿住在城内,所以当地居民对住房的数量也越来越多,随之而来的是越来越高的建筑。在1824年一场大火毁坏了市内许多建筑,重建工作都是在原来建筑的基础是开始的,这也改变了城区内的地平面,于是在老城区内出现了许多地下通道和地窖。

大事件[编辑]

老城内的煤油灯复制品
  • 爱丁堡国际艺术节会在每年的8月中旬前后的三周内举行,艺术节期间会邀请国际上顶级的艺术表演家(包括:歌剧表演、舞蹈表演、音乐表演等)。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]


坐标55°56′51.26″N 3°11′29.87″W / 55.9475722°N 3.1916306°W / 55.9475722; -3.1916306