阿波里那山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标9°17′S 174°24′E / 9.29°S 174.4°E / -9.29; 174.4 (阿波里那山(Apollinaris Mons))

阿波里那山
MOLA apollinaris patera.jpg
阿波里那山地勢圖
位置 埃律西昂平原南邊
经纬 南纬9.29°,东经174.4°
海拔 3130公尺
直徑 296公里
火山口直徑 85公里
火口底海拔 約1.3公里
火星全球勘測者所拍攝阿波里那山的托邊火山結構,可以看見白色的雲盤旋在火山上空。

阿波里那山Apollinaris Mons)是火星上一座盾狀火山,位於火星南半球,接近赤道處,在埃律西昂平原埃律西昂山東南方、古瑟夫撞擊坑北方。其火山口稱為阿波里那山托邊火山結構,而在過去這是用於整座火山的名稱。

阿波里那山的高度大約是5公哩,基部直徑大約296公里[1]。這座火山頂部有著邊緣不規則的小火山口,很可能是爆炸,或是火山屑的噴發造成的。這座火山大約已有30億年[2]或35億年[3]的歷史。

它是依據在義大利羅馬附近的一座有山泉的山,於1973年命名的。

和山體相比,此山的破火山口相當大,有85公里寬。山坡上有很多自火山口延伸的溝壑,因此推測山坡是由易受侵蝕的火山灰火堆積而成,受古時水流侵蝕,而不規則的山形則因不同成分的熔岩或噴發時滲入水冰所致。[4][5]

參見[编辑]

參考資料[编辑]