香住車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香住車站
香住車站
香住車站
香住 – かすみ – Kasumi
柴山 (4.3km)
(5.4km)
所在地 兵庫縣美方郡香美町
香住區七日市字區後(クゴ)22號
所屬業者 西日本旅客鐵道(JR西日本)
所屬路線 山陰本線
距離 180.0km(起點站:京都
電報略號 カス
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
上下車人次
-統計年度-
606[1]人/日
-2007年-
啟用年月日 1911年(明治44年)10月25日
備註 業務委託車站
設有綠窗口
香住車站檢票口上方的水煮松葉蟹造型歡迎看板

香住車站香住駅)是一由西日本旅客鐵道(JR西日本)所經營的鐵路車站,位於日本兵庫縣美方郡香美町香住區,是JR西日本山陰本線沿線車站之一。由JR西日本福知山支社所管轄的香住車站,已在2004年時從直營車站轉移成為由關係企業JR西日本福知山Maintecジェイアール西日本福知山メンテック)代為營運的業務委託車站

簡介[编辑]

香住車站是所在地香美町的主車站,而香美町是地方菜餚水煮松葉蟹知名的產地,因此每年冬天松葉蟹盛產期時,行駛山陰本線上的特急列車濱風」皆會在本站停靠。但除了冬季之外,在其他季節濱風號每日只有往返各一班列車會在本站停靠。

山陰本線上著名的餘部橋就位於本站與隔鄰的鎧車站之間,由於橋樑設置地點的地形特性有時會有過強的側風吹襲有安全疑慮,導致列車必須停駛。在此情況下香住會成為下行列車的臨時終點站,並以全但巴士全但バス)所提供的接駁公車串連香住與濱坂兩個車站。

停靠列車[编辑]

在豐岡車站停靠的優等列車包含如下:

  • 西日本旅客鐵道
    • 濱風はまかぜ):平日僅有往返列車各一班停靠,但冬季時全部車班皆停靠。

臨接車站[编辑]

西日本旅客鐵道
山陰本線
柴山 - 香住 -

參考文獻[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 平成19年兵庫縣統計書. 兵庫縣. [2009-1-18] (日文).