马里乌波尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
马里乌波尔
Маріуполь
Flag Mariupol.jpg  Mariupol gerb.png
市旗 市徽
Mariupol pos.png
基本资料
顿涅茨克州
面积 166.0Km2
人口
- 总人口
- 人口密度

514,548人(2001年)
3,100人/Km2
位置 47°10′N,37°55′
网站 marsovet.org.ua

马里乌波尔(Маріуполь, 英文為 Mariupol’), 位于乌克兰东部顿涅茨克州的城市。马里乌波尔的人口是 481,626 (2005年)。乌克兰族约占人口49%,俄罗斯族占44%,余为希腊人白俄罗斯人等。马里乌波尔里有大量大工业化公司。乌克兰马里乌波尔伊里奇钢铁公司大得很。马里乌波尔里有阿佐柎斯沓尔钢铁公司。机械制造业亦发达。马里乌波尔里有阿佐柎马社机械制造公司。這裡也是速不台第一次打敗俄羅斯欽察聯軍的地方。

历史[编辑]

马里乌波尔始建于十八世纪初期的一个哥萨克要塞称为Kalmius(河的名字在这里流淌)。 1777年,奠定了现在的马里乌波尔城市基础-巴甫洛夫。一年后,俄罗斯沙皇政府的决定在这里防止从克里米亚半岛的鞑靼人的压迫和希腊人口迁入。自1779年,城市改为目前的名字-马里乌波尔。很长一段时间,这个城市是一个以捕魚和希腊人贸易主要发展的地方。自十九世纪末建成的主要港口,铁路,连接全国主要地区的马里乌波尔,开始发展重工业。

苏联时期马里乌波尔广泛的开发和建设,1920年的城市成为一个主要的冶金基地,是马里乌波尔历史重要的一年,城市的人口增长10倍以上,建有城市交通系統、摩天大楼、大型工程和冶金厂。

第二次世界大战期间发生了斯大林的镇压和饥荒为马里乌波尔大的损失,然而,城市的原居民地被迅速重建工厂和住宅小区。现在马里乌波尔-顿涅茨盆地仍是該州最大的工业中心,有僱用人数最多的的铁钢冶炼厂、经营規模最大的机械厂等许多重工工厂。文化建設上有一个剧场,三个博物馆,两所大学。

生态[编辑]

马里乌波尔是在乌克兰按行业排放的最高的地方之一。在城市环境最大的污染源是冶金和焦化厂。钢铁厂Azovstal“是建于1933年,河口附近Kalmius实际上在亚速海沿岸,不包括”风玫瑰“。因为这一地区主要是由东风,南,东部地区,许多钢铁厂排放的帐户上人口最稠密的城市区域。身后不远处,在一个恒定的散装港口挤塞情况,危险货物,如硫,煤沥青,煤,事实上,许多其他种类的危险矿物。远洋船舶,要求在港口水域并不总是符合环保法例的要求规范。不断进攻建码头和仓库海港逐渐消失的城市宝石 - 海滩。

马里乌波尔