本页使用了标题或全文手工转换

高嶺石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高嶺石
基本資料
類別 矽酸鹽
化學式 Al2Si2O5(OH)4
性質
分子量 258.16 u
顏色 白色,有時雜質含紅、藍或棕色
晶体惯态 黏土狀
晶系 三斜晶系
解理 {001}完美解理
斷口 無斷口,土狀
硬度 2 - 2.5
光澤 無光澤
條痕 白色
透明性 透明至半透明
比重 2.16 - 2.68
密度 g/cm³
折射率 α 1.553 - 1.565, β 1.559 - 1.569, γ 1.569 - 1.570
其他特徵 具有可塑性
高嶺土可直接書寫於物體上

高岭土(又稱觀音土白鱔泥膨土岩斑脱石甘土皂土陶土白泥)是一種含鋁的矽酸鹽礦物,呈白色軟泥狀,颗粒细腻,狀似面粉。其化学成分相当稳定,被誉为“万能石”。為製造瓷器陶器的主要原料。

成分[编辑]

高嶺土是一種以高岭石为主要成分的黏土矿物,富含硅、锌、镁、铝等矿物质,化学分子简式:Al4(Si4O10)OH6,除Al2O3外,还含SiO2

應用[编辑]

高岭土主要在地表之下,其质地和成分的不同可以直接影响到陶和瓷在窑中的变化,所以优质的高岭土可以制作出出色的器物,而往往多会在其周边建立起名窑。如景德镇金門縣[1] 等。

高岭土的开发和利用,为景德镇制瓷业的快速发展奠定了坚实的基础,对世界陶瓷工艺的发展起了重大的变革作用。随着瓷胎最初的单料成瓷(使用瓷石一种原料制造瓷器)到后来的二元配方(使用瓷石和高岭土两种原料制造瓷器),制瓷工艺也日益优异。以高岭土作为制瓷原料,大大促进了陶瓷工艺水平和制品质量的提高,促进了陶瓷的发展。

中期为高岭矿开采旺盛时期。如今高岭山虽然已不再出产高岭土,但是由于她在陶瓷史中的地位和大量的古遗迹,已经成为瓷都景德镇市观光旅游胜地。景德镇自从采用高岭土配制瓷器后,出产的瓷器洁白无瑕,更为精美。1712年法国传教士昂特雷柯莱曾向国外介绍过高岭的瓷土,于是高岭土从此便名声远扬,身价百倍。

高嶺土與饑荒[编辑]

觀音土在大饑荒時期曾被饑民當成食物充饥,吃下暫時解除飢餓感。崇禎三年(1630年)陝西大饑,陝西巡按馬懋才在《備陳大饑疏》說陝西人民只能吃觀音土填飽肚子。中華人民共和國1960年代三年大饑荒期間也有不少人吃觀音土。

但觀音土並非有機食物,含大量氧化铝,不能被人体消化吸收,尽管吃了不会饿肚子,少量吃不致命,但由于毫無營養成份,吃久了人还是會死於營養不良。此外,吃了觀音土有會腹胀、手足浮腫、难以大便等症狀。因为胃部的填充對飢餓感的減除只起到一小部分的作用,曾出現過大量食用觀音土致死的案列。

参考資料[编辑]

  1. ^ 金門陶瓷廠. 台灣大百科全書. [2010-07-05]. 

外部連結[编辑]