高機動車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
高機動車
JGSDF Koukidousha (TOYOTA) 1.jpg
高機動車
類型 運動型多用途車
原產國 日本 日本
服役記錄
服役期間 1993年至今
用户 日本 日本
參與戰役 伊拉克戰爭(協助重建)
生產歷史
研發者 豐田汽車
研發日期 1993年
生產商 日野汽車
單位製造費用 800萬日元
生產日期 1993年
製造數量 3千輛以上
衍生型 約6種以上
基本規格
總重 2.55噸(未加武器)
全長 4.91m
寬度 2.15m
全高 2.35m
操作人數 2車員+8步兵

裝甲厚度、類型 可外掛防彈鋼板
主要武器 FN Minimi輕機槍
次要武器 其他各種武器、榴彈發射機
發動機 豐田 15B-FTE柴油引擎
輸出功率 150 hp 3,400rpm
懸掛系統 4輪雙A臂懸吊系統
最大行程 443km
最大速度 120km/h
滿載且牽引砲時100km/h

高機動車是一種日本陸上自衛隊軍用車輛,由豐田研發、再由日野汽車製造;可以搭載一個班10名步兵還能牽引小型火炮,暱稱「疾風」或是「高機」、「日本悍馬」。最初是配合73式卡車而研發,1993年導入生產。

特徵[编辑]

具有人員搬運和貨物搬運多種改裝可能性像悍馬吉普車一樣,許多乘員評價不錯,陸自開發完成後投入使用,航空自衛隊和民間也都有使用。

像非裝甲車輛一樣主流採用多層次玻璃纖維真空成型車身,內部有一層防彈貼裝可防小型武器和彈片,實際使用時也可外掛裝甲。車身無內建武裝但是有槍架,通常普通科士兵會裝備FN Minimi輕機槍

引擎採直列四缸配上冷熱氣自動調節機,電子控制式Toyota 15B-FTE柴油引擎;無段式電子限滑差速器、4WD四輪傳動、3次減速裝置。四輪都是雙A臂懸吊系統,每個輪胎可互換,後輪有油壓式轉向4WS;由於大量採用商用車技術一般路面行駛無礙,採用Run flat輪胎即使中彈還能行駛,懸吊高度由氣壓控制有高越野性能。目前生產的低盤和73式中型卡車幾乎可以共用。

自衛隊使用情況[编辑]

救災時多和73式卡車一起使用,初期為了節省成本而沒有可調式座椅和CD音響,後來都升級加裝。當作120mm重型迫擊砲牽引車時,後部座椅可以改成彈藥放置處,自衛隊稱為「重迫牽引車」。

車牌上高機都由06-nnnn開始編號,重迫牽引車則是50-nnnn編號,各師團的通信大隊或是普通科連隊、特科連隊的通信小隊等通信用車都從06-6xxx編號。

37×12.50R17.5-8PR LT輪胎可以夏季冬季通用,由普利司通供應,而不像73式小卡輪胎由橫濱橡膠公司供應,雪胎則是普利司通訂作的W965及W945雪胎。

延生型[编辑]

  • 93式短程對空飛彈車(SAM-3)、91式肩射地對空飛彈車(SAM-2)
  • 96式多目標飛彈車:發射車、指揮車
  • 03式中程對空飛彈:無線電車、中繼車、射擊控制車
  • 低空雷達車JTPS-P18
  • 煙霧散佈車
  • 民間用商業販售版:Toyota Mega Cruiser已經終止生產

出現在影視中[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]