魏文侯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
魏文侯
WeiWenHou魏文侯.jpg
概要
姓名 魏斯,一名都
谥号 文侯
陵墓 今河南輝縣市東固圍村
政权 魏國
在世 ? - 前396年
在位 前445年 - 前396年前424年稱侯立元年
魏桓子
不明
年号

魏文侯(?-前396年)中国戰国魏国統治者。姬姓魏氏,名前445年魏桓子位,前424年稱侯改元,前403年兩家一起被周威烈王冊封為諸侯前396年卒。

魏文侯被司馬遷歸于《史記·儒林列傳》,被贊為“好学”。魏文侯經常向孔子的弟子子夏以及再傳弟子田子方段干木等請教。又任用法家李悝為相,以“食有勞而禄有功,使有能而賞必行,罰必当”為原則實行變法。魏国經過變法国勢強盛,先後以樂羊為将败中山国,以吳起為将攻取秦国西河(今黄河与洛水間)五城。以西門豹令,以北門可酸棗令,以翟璜上卿,改革政治,興修水利,成為戰国初期的強国。

生平[编辑]

晉哀公六年(前446年),魏桓子死於這一年,由他的兒子魏斯繼任。以下便以文侯來稱呼他。

尊賢禮士[编辑]

文侯深知要治國安邦就要任用賢人,他聽說子夏孔子的學生,賢名於世,就親自前去拜他為師。子夏被魏文侯的誠意所感動,來到了魏國西河。子夏培養的學生是經世濟民之儒,他來到西河後,很多士人紛紛到西河學習,人們對西河都很嚮往,魏國因此學風濃厚,人才濟濟。文侯多次恭敬的向子夏請教經書和禮樂之事,子夏常向他傳授仁政愛民的為君之道,給他分析了古樂與今樂之別,並以樂喻道,勸其躬行之治,親賢臣,遠佞人,作為國君要謹慎自己的好惡。

文侯仰慕田子方的賢名,親自請到魏國來。有一次文侯與田子方飲宴,席間樂人奏鐘樂,文侯聽了就說:「鐘聲有點不協調,左邊鐘音較高。」田子方大笑,文侯問:「老師為什麼在笑?」田子方說:「君主不應該把心思才智用在這裡,應該專心致力於治理國家,現在君主如此善於欣賞音樂,臣就擔心君主闇於管理官吏。」文侯虛心的接受了田子方的意見。文侯之子魏擊常受教於田子方,曾將田子方所說的富貴者不得驕人的話告訴文侯,文侯感歎的說:「如果不在賢士身邊,哪裡能聽到這樣的金玉之言?」

段干木品德高尚,學識深湛。文侯想讓他做官他不應詔。文侯親自登門拜訪,他竟翻牆而走。文侯更加敬重他,每經過段干木居住的草房時,總要起身扶著車前的橫木以示敬意。他的侍從問:「段干木不過一介草民,您何必如此呢?」文侯回答:「段干木是一位賢者,他在權勢面前不改變自己的節操,有君子之道。他雖隱居於貧窮的里巷,而賢名卻遠揚千里之外,我經過這裡怎敢不對他表示敬意呢?他因有德行而榮耀,我是因有土地而榮耀;他有的是義,我有的是財。地不如德,財不如義。這正是我應該學習、尊敬的人啊!」文侯再三求見,段干木才與他見面,文侯聽他談治國的大道理,站的很累也不敢坐著休息一下。

魏國人聽說後都很高興,互相歌頌說:「我們的國君愛好正直的人,對賢者很尊敬;我們的國君愛好忠信的人,對賢者的禮節很隆重。」

沒過多久,秦國想興兵攻打魏國,司馬庚向秦國國君進諫說:「段干木是位賢人,而且魏君禮賢下士,尊崇道德,天下沒有不知道的。像這樣的國家恐怕不是軍隊所能征服的吧?」秦國國君覺的有道理,於是立即撤兵,不去攻打魏國[1]

李悝為相[编辑]

文侯任用李悝為相,主持變法。進行「盡地力之教」,實行「平糴法」,政治實行「食有勞而祿有功」、「使有能而賞必行」、「王者之政莫急於盜賊」等方式治理魏國,使魏國成為戰國初期的強國。並參考了各國律法編成盜法、賊法、囚法、捕法、雜法和具法六篇,名為《法經》。

魏始霸[编辑]

韓、趙兩國發生戰爭,韓國派特使向魏國求兵,說:「希望貴國能借我國援軍攻打趙國。」文侯說:「寡人與趙侯情同手足兄弟,所以不敢借兵給貴國。」接著趙國又派特使到魏國求兵攻打韓國,文侯說:「寡人與韓侯情同手足兄弟,所以不敢借兵給貴國。」因此兩國都沒借到兵,特使很生気的回國。不久兩國才發覺,文侯已經從中為他們調解,於是就分別到魏國朝貢。

宋朝司馬光加結語說:「魏國於是開始在三晉中強大起來,其他諸侯皆無法與他相爭。」

取河西[编辑]

吳起聽說魏文侯賢明,便投靠了魏國。文侯問李克:「吳起是個怎麼樣的人?」李克回答:「吳起貪求功名又喜歡女色,但如果是帶兵打仗,就是司馬穰苴也不能超過他。」於是文侯任吳起為大將,讓他率兵進攻秦國,奪取了五座城市。

吳起在四年之間(前409年前406年)便占領了秦國洛河以東的領土(見河西之戰),為魏國在西方擴大了疆土,於是文侯設置了河西郡,由吳起擔任郡守。

治鄴[编辑]

文侯任命西門豹出任鄴縣的縣令,他向文侯請求辭去,文侯對他說:「賢卿還是去吧!一定能建立良好的政績,使賢卿揚名天下。」於是西門豹前往鄴地作縣令。西門豹一上任,就召見了當地的一些老人,得知漳水經常氾濫成災,而地方官吏更勾結女巫,假借當地一個習俗,就是每年要為「河伯娶親」,每年都將一名少女投入水中,借口平息水患,以愚弄人民,搜刮財物。西門豹到任以後,揭穿了河伯娶婦的鬼話,消滅了「三老」、「大巫」、「廷掾」等邪惡勢力,並動員人力開鑿漳水,建十二條渠道,以引漳水進入灌溉農田,使漳河由水害變為水利。

滅中山[编辑]

文侯想要滅亡中山,便希望趙國借路給魏國攻打中山國。趙桓子趙籍想拒絕文侯的要求,大臣趙刻得知,便勸說:「魏國攻打中山國,如果不能獲勝,必定消耗重大使國力衰弱。假如消滅了中山,因為我國位居中間,也無法長久保留中山的土地啊。」聽了這番話後,趙獻子終於答應借路給魏國。

此時翟璜的門客中有名叫樂羊,主動請纓攻打中山。翟璜瞭解他知道是個將才,雖然他的兒子死於樂羊在中山國為將的兒子樂舒的手中,但是權衡再三下,也向文侯舉薦他說:「大王想謀取中山的話,臣推薦樂羊。」魏國文武群臣聽說此事後強烈反對,認為讓樂羊帶兵一定會投降,翟璜以自己的身家性命擔保樂羊不會背叛。於是文侯拜樂羊為主將,與魏擊吳起領兵進攻中山。

樂羊攻取中山,包圍中山國都有三年之久,中山武公把樂舒殺死,煮成肉醬送給樂羊。樂羊坐在帳幕下面,把整杯肉醬都吃完了。文侯對睹師贊說:「樂羊因為我的緣故,吃了他兒子的肉。」睹師贊說:「連自己兒子的肉都能吃了,還有誰的肉不吃呢?」在文侯十九年(前406年)滅亡了中山國。

樂羊回國之後,對這次的功績免不了也有些驕橫的情緒。文侯知道了,就把樂羊叫到宮裏來,把那些毀謗他的信件交給他看,樂羊敢緊跪拜磕頭說:「這並不是臣的功勞,而是主君的功勞啊!」文侯獎賞他的功勞,把靈壽作為封邑給他,可是卻不再重用他了。

三家立侯[编辑]

晉幽公十年(前424年),文侯自行稱侯,並以該年為文侯元年。

晉烈公十一年(前405年),齊國發生内亂。田會在廩丘(今山東鄄城縣)反叛,並向三晉求援。文侯任命翟角為主帥,帶領趙、韓兩國的軍隊,一路攻打到齊長城。齊國君主齊康公被聯軍所俘虜,與三晉之君主一起朝見周天子,齊康公並請求周天子冊封三晉為諸侯。

晉烈公十三年(前403年),九鼎聲響,周天子正式承認韓、趙、魏三家為諸侯,與晉侯並列,即由這一年正式進入戰國時代宋代史學家司馬光撰寫《資治通鑒》,就從該年開始,記載的第一件事即是「初命晉大夫魏斯、趙籍、韓虔為諸侯」。

文侯二十九年(前396年),文侯病重,臨死前,召見吳起、西門豹、北門可等人,將太子魏擊托付給他們。文侯去世,由太子繼任為君主,是為魏武侯。

家庭[编辑]

父親

兄弟

兒子

在位年與西曆對照表[编辑]

參考[编辑]

  • 韓兆琦,《新譯史記讀本》,台灣,三民書局,2008年2月初版
  • 楊寬,《戰國史》,台灣,台灣商務印書館,1997年初版

註解[编辑]

  1. ^ 《史记·魏世家第十四》:秦尝欲伐魏,或曰:「魏君贤人是礼,国人称仁,上下和合,未可图也。」文侯由此得誉於诸侯。

参見[编辑]

前任:
赵无恤
晉國正卿
前425年前403年
繼任:
前任:
魏桓子
魏國第一代君主
前445年前396年
繼任:
魏武侯