黃胸擬管舌鳥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
黃胸擬管舌鳥
Palila.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 雀科 Fringillidae
屬: Loxioides
Oustalet, 1877
種: 黃胸擬管舌鳥 L. bailleui
二名法
Loxioides bailleui
(Oustalet, 1877)
異名
  • Psittacirostra psittacea
  • Psittirostra bailleui

黃胸擬管舌鳥學名Loxioides bailleui)是夏威夷的一種。它們的頭部胸部都呈金黃色,腹部較淺色,背部灰色,雙翼及尾巴呈綠色。它們與Sophora chrysophylla這種樹有緊密的生態關係,由於夏威夷乾旱森林的破壞而同時瀕危

特徵[编辑]

黃胸擬管舌鳥的頭部胸部呈黃色,腹部呈白色至淺灰色,背部呈中灰,雙翼及尾巴是橄欖綠色的。喙呈深色,兩側腫大,虹膜呈褐色,腳深色,腳掌黃色。它們是夏威夷最大的雀之一,長約6-7.5厘米。

黃胸擬管舌鳥有一些兩性異形。雄鳥傾向呈鮮色,眼睛有明顯的黑色。雌鳥較為細小,頭部的黃色也較沉。[2]

分類[编辑]

黃胸擬管舌鳥是由埃米尔·乌斯塔莱(Émile Oustalet)於1877年所命名及描述。因喙的形狀及習性相似,它們曾被認為與鸚嘴雀有關。它們現被分類到Loxioides中,此屬一直被認為是單型的。

分佈及保育狀況[编辑]

黃胸擬管舌鳥只分佈在夏威夷島冒納凱阿火山的上坡處,棲息在海拔2000-2900米。在Sophora chrysophylla長得較茂密的地區,它們的數量也較多;它們並不會出現在沒有這種植物生長的地區。

黃胸擬管舌烏的分佈只是以往的10%。19世紀前它們的分佈地可以下至海拔1200米,20世紀初它們也廣佈在夏威夷島上。早至1944年時,科學家就已經相信它們已經滅絕

於1967年,美國就已經將黃胸擬管舌鳥列為瀕危物種。於1975年估計它們只餘1614隻。於1978年,法院裁決將野生綿羊山羊從它們的棲息地中移除。由1980年至1996年間,它們的數目由1584隻回升至5685隻。到了1997年,冒納凱阿火山的西坡上就有約72%的群落居住。整個群落估計有4396隻居住在78平方公里內。[1]

生態及行為[编辑]

黃胸擬管舌烏喜歡Sophora chrysophylla檀香苦檻蘭的乾旱森林。它們也會棲息在草原Styphelia tameiameiae叢林與及其他下木的環境。

黃胸擬管舌鳥差不多只吃Sophora chrysophylla未成熟的種子。這些種子的種皮含有難聞的苯酚化合物,胚內含有致命含量的喹喏里西啶(quinolizidine)生物鹼。它們能夠處理這些足以殺死細小的動物的劑量,但方式不明。每株樹的毒素含量各有不同,它們似乎可以避開某一些毒素含量較高的樹,但如何分辨也是不明。[3] 種皮並沒有營養價值,故它們不會食用。它們可以用腳踏著豆目的豆,並用喙將豆打開拿出種子。它們會撕開種皮及抽出胚。[3]

黃胸擬管舌鳥也會吃檀香苦檻蘭和其他植物果實,如燈籠果[4]Sophora chrysophylla花朵、芽及嫩葉。另外,它們也會吃毛蟲。雛鳥似乎未能處理種子內的毒素,一般都會以毛蟲來餵食。[3]

Sophora chrysophylla種子的數量影響著黃胸擬管舌鳥的生存及繁殖率。它們會在高處逐步向下的覓食種子。在乾旱季節沒有種子的供應下,它們會停止繁殖。

黃胸擬管舌鳥一般會在2月至9月間繁殖。雌鳥會築一個杯狀的巢,直徑約10厘米。鳥巢是以、莖、及樹皮製成。內層會以地衣及小葉來鋪設。它們每次會生2隻蛋。雙親都會反芻食物來餵養雛鳥。幼鳥31天大就會換羽。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 . 2010. Loxioides bailleui. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2010-11-4.
  2. ^ Jeffrey, John J., Fancy, Steven G., Lindsey, Gerald D., Banko, Paul C., Pratt, Thane K.,& Jacobi, James D. Sex and Age Identification of Palila, 64. 1993 [2006-11-11]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Banko, P.; Cipollini, M.L.; Breton, G.; Paulk, E.; Wink, M. & Izhaki, I. Seed chemistry of Sophora chrysophylla (Mamane) in relation to the diet of the specialist seed predator Loxioides bailleui (Palila) in Hawai'i. Journal of Chemical Ecology. 2002, 28 (7): 1393–410. doi:10.1023/A:1016248502927. 
  4. ^ Rothschild, Lionel Walter. 42. Loxioides bailleui. The avifauna of Laysan and the neighboring islands (Vol.3). London: R.H. Porter. 1898–1900: 197–8. 

外部連結[编辑]