龍仔厝府

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
龍仔厝府
สมุทรสาคร
数据
首府 龍仔厝直轄縣
面积 872.3 平方公里
排名:72
人口 466,281(2000)
排名:53
人口密度 535 /平方公里
排名:4
ISO 3166-2 TH-74
府尹 Wirayut Iam-ampha
(自2007年10月起)
地图
龍仔厝府地图

龍仔厝府(泰文:สมุทรสาคร;英文:Samut Sakhon)是泰國的中部之一個府。

歷史[编辑]

該府原名為「他金」(意即中國碼頭)。在1548年的大城王朝把該府定為戰時治海城鎮總動員樞紐,並更名為「沙空目里」。在1704年, 拍昭太沙拉王將曲折的柯堪港間為直線,貫穿至他金河,並命名為「瑪哈猜港」, 日後拉瑪四世把「沙空目里府」改為「沙目沙空府」, 華人稱為「龍仔厝府」。

地理[编辑]

面積約為872平方公里,距首都曼谷約28公里。其疆域北連叻丕府佛統府;南毗暹羅灣;東接曼谷;西臨夜功府叻丕府

該府是海濱低窪地帶,位於他金河口、暹羅灣北端,該府還是泰國最大的海產集散地,是鹽田最多的沿海府治,也是大、中、 型工業集中地。

行政[编辑]

龍龍仔厝府的行行政區圖

龍仔厝府行政區共分為3個縣(Amphoe),再分成4個區(Tambon),並細分成288个村(Muban)。

  1. 龍仔厝直轄縣(อำเภอเมืองสมุทรสาคร,Mueang Samut Sakhon)
  2. 甲童烹縣(อำเภอกระทุ่มแบน,Krathum Baen)
  3. 萬標縣(อำเภอบ้านแพ้ว,Ban Phaeo)

名勝古蹟[编辑]

  • 舵手那拉信紀念碑(ศาลพันท้ายนรสิงห์,Phanthai Norasing Shrine):為紀念大城王朝嚴守紀律的忠義舵手那拉信而建,原位於曲折的柯堪港,後移至瑪哈猜河毗。
  • 倉隆寺(วัดช่องลม,Wat Chong Lom):位於直轄縣,建於大城王朝,內有皇家紀念碑,近年被裝修一新。除建築宏偉、繁花似錦外,尚可欣賞他金河毗的美景。
  • 哇拉沙它咖雅蘭寺:位於萬標縣,遊客可參觀此名剎,另可欣賞成千上萬的烏鴉棲息在寺裡大樹的奇景。
  • 柯堪寺(วัดโคกขาม,Wat Khok Kham):位於柯堪河毗,為一寬廣的古老佛寺,內有許多與那拉信舵手有關的文物古董。
  • 哇雅庄巴沙寺(วัดใหญ่จอมปราสาท,Wat Yai Chom Prasat):位於直轄縣,建於大城時代,寺廟大門為柚木雕刻,精緻美麗,寺內收藏有各種文物供參觀。
  • 果園區:位於甲童烹縣及萬標縣,有果園、菜園、蘭花圃、椰子園的等,常吸引遊客前往觀賞。
  • 邦威青措碉堡:位於直轄縣,建於拉瑪三世時代,旨在防御外來海軍入侵。其大炮已移至附近的城隍廟及府署前展示。
  • 坡哈河上市場:位於萬標縣,每天早上六時至中午十二時,許多小舟滿載各種鮮菜水果在此兜售,令人囑目。
  • 鹽田:制鹽是該府民眾的重要職業。在「吞武里-北桃路」邊的村莊,有許多居民從事鹽田工作,遊客可參觀其制鹽方法。

參考書籍[编辑]

  • 《暢遊泰國七十六府》,林娟主編,「大同社出版有限公司」出版(泰國曼谷石龍軍路690號),2000年5月,ISBN:974-89682-8-6

坐标13°32′50″N 100°16′25″E / 13.54722°N 100.27361°E / 13.54722; 100.27361