F2A戰鬥機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
F2A水牛戰鬥機
Finnish F2A Buffalo.jpg
F2A水牛戰鬥機(圖為芬蘭空軍的B-239)
類型 戰鬥機
生產公司 布魯斯特
首次飛行 1938年
主要用戶 美國
生產數量 509架

F2A戰鬥機,官方名稱水牛(Buffalo),是美國海軍第一架單翼艦上戰鬥機,由布魯斯特(Brewster)公司設計生產。除了美國以外,F2A還以B-239的編號外銷芬蘭空軍,以B-339 AS430外銷比利時空軍。

歷史[编辑]

XF2A-1原型機

1936年美國海軍提出新一代艦載戰鬥機設計需求,其中包括單翼設計,具備襟翼,攔截勾,可伸縮起落架以及封閉式座艙。一共有三家公司回覆這項需求,分別是布魯斯特的XF2A-1,格魯曼的XF4F-1(雙翼機設計)與塞可斯基XFN-1。XF2A-1擊敗另外兩家公司的設計,獲得美國海軍的訂單,並且正式宣告雙翼艦載機的結束到來。

第一架原型機於1937年12月試飛,軍方的操作測試於1938年1月展開,該年6月美國海軍正式提出第一份54架F2A-1的訂單,隔年6月量產型出廠進入美國海軍薩拉托加號航空母艦服役。不過到了1941年F2A的性能已經過時,被先前擊敗之後改為單翼機設計,捲土重來的對手F4F取代。二次世界大戰時期實際使用F2A參戰的單位是美國海軍陸戰隊,而且主要在中途島戰役出現過,只是完全被日本的零式戰鬥機以壓倒性的性能優勢擊敗。

其他使用國家包括英國芬蘭澳大利亞紐西蘭比利時雖然在1939年訂購,不過來不及運交就已經被德國佔領,所有飛機改交由英國使用。

基本資料[编辑]

美軍的F2A水牛戰鬥機
  • 全長:8.03米
  • 翼展:10.67米
  • 機高:3.66米
  • 機翼面積:19.4平方米
  • 空重:2,146公斤
  • 最快時速:517公里/小時
  • 航程:1,554公里
  • 昇限:10,600米
  • 動力:萊特R-1820風冷發動機
  • 火力:4挺M2重機槍

設計特點[编辑]

F2A水牛戰鬥機

結構[编辑]

F2A是中單翼設計,機身呈圓桶狀,結構為全金屬半硬殼設計,只有控制面是以布面蒙皮構成。可伸縮起落架收起時是縮入機身兩側,位於機翼前方的位置。

動力[编辑]

F2A使用一具萊特公司R-1820-22旋風(Cyclone)氣冷式發動機與一級機械增壓器,輸出馬力從早期型950匹到後期型提升為1200匹(萊特公司R-1820-40氣冷式星型9缸(F2A-2))。

武裝[编辑]

F2A裝有4挺0.50英吋口徑空用機槍,另外可以在機翼下攜帶兩枚100磅炸彈

一般評價[编辑]

在印尼的荷蘭空軍F2A水手戰鬥機,實戰證明根本不是日軍零式和隼式的對手
水牛戰鬥機是芬蘭空軍對抗蘇軍的皇牌

F2A水牛式在試作階段還算前衛,性能指標也算先進,但進入服役後 由於美國海軍在其上不斷增加裝備使重量節節攀升 致使性能下降,不久後反被前次競標案中手下敗將的F4F野貓式以改良型捲土重來、並反超其上,因而失去了主力位置。F2A水牛式在美國海軍與海軍陸戰隊服役的時間很短,數量也不多,特別是入役的F2A-2 / 3 型因為超重 外加氣動外形在當時已徹底落伍,帳面性能數據還能與F4F-3/4 等量齊觀,實際的飛行性能卻非常平庸,而且欠缺持續提升的空間。加上實戰中被極為搶眼的零式戰鬥機屢屢壓制,特別是中途島一役F4F尚能勉力撐住戰局、F2A卻幾乎是一敗塗地,而駐守在馬來西亞新加坡的英軍和駐守在印尼的荷蘭軍,他們的F2A在面對零式戰鬥機甚至火力薄弱的隼式戰鬥機時也同樣幾乎全軍覆沒,迫使該機在此戰役後撤出前線改作訓練用途。

因此盟軍與日本雙方的主流意見 一般對這架飛機的評價不高,將其視為是太平洋戰區空戰生態食物鏈的底層角色。

相映成趣的是,芬蘭曾經使用外銷版水牛"B-239"與蘇聯空軍作戰。本來是換裝較低馬力之引擎、大幅減少配備的低檔陽春版,但正因大幅減重使得極速以外的性能獲得飛躍性的提升。 芬蘭空軍在對其施予最低限度的防護裝甲與瞄準具後 以該國人獨特的駕駛天賦 將B-239的格鬥性能發揮至極限,同時對手蘇聯紅軍因經歷史達林對內大行整肅不久 對該戰線又僅派來二三線部隊敷衍應付,因此創下不可思議的超高交換比。 芬蘭駕駛們將該機稱為空中明珠以表達對其讚賞之意。即使後來面臨蘇聯紅軍新世代高性能戰機的壓力 迫使芬蘭空軍將早已過時的B-239換裝為德國供應的Me109 G-2 / G-6以玆對抗,許多王牌依然對B-239念念不忘。

相關條目[编辑]

使用國家[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]