艦載機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
法国达索“阵风” M和美国的F/A-18“超级大黄蜂”飞机在美国海军罗斯福号航空母舰上执行任务。

艦載機(carrier-based aircraft)是配備在航空母艦上的主要武器,其性能決定著航空母艦的戰鬥能力,載機數量越多者實力也相對越強,航空母艦本身也是為了讓飛機起降、維修以及使其能長期作戰而存在,相較於傳統最大攻擊距離僅有40公里的戰艦艦砲武器,艦載機有著1,000公里以上的作戰航程,還可以空中加油的方式延長航程,並能在攻擊完後回到航艦上裝載彈藥,再度起飛攻擊,其作戰持續性和任務多樣的作戰能力也是艦載機與巡弋飛彈在海戰所扮演的角色最大的不同。

历史[编辑]

水上飞机[编辑]

早期的艦載機配備在大型軍艦,如戰艦或者是巡洋艦上面,擔任搜索與射擊觀測的任務。這種艦載機外型與水上飛機極為相近,平常搭載於軍艦的發射滑軌或者是起飛前自收藏的機庫送到滑軌上。起飛時飛機利用火藥、油壓、蒸汽或者是其他的力量彈射出去,執行任務完畢之後,利用機身上的浮筒降落在軍艦附近的海面,軍艦甲板上的起重機會將飛機自水面上吊起收回。

這種型態的艦載機,隨著以火炮為主的軍艦的沒落而逐漸消失。

一般飛機(定翼機與旋翼機)[编辑]

俄羅斯的Su-33

這一類的艦載機的運作與在陸上機場起降的飛機極為相似。在二次世界大戰結束前,這類艦載機只有定翼機機種,它們必需從航空母艦的甲板起飛與降落。二次世界大戰以後,直昇機(或旋翼機)及「垂直昇降戰機」的加入,使得此類型的艦載機不單可以配備在航空母艦之上,亦可配備在其他軍艦及海岸巡防用船艦之上。

這一類型之艦載機,是目前使用的主要艦載機型態。

由于冷战结束,高强度海战的可能性降至最低,为了降低使用与维护成本,随着最后一代专用制空战斗机F-14的退役,目前世界各国的主力舰载战斗机均为多用途戰機。如美军的F-18系列,俄罗斯的苏-33,法国的阵风M,以及主要装备轻型航母的AV-8攻擊機(海鹞式)。

分类[编辑]

正停泊在航空母艦飛行甲板上準備出擊的九九艦爆,攝於1941年12月7日偷襲珍珠港

艦載機按照用途種類可分作轟炸機反潛機魚雷機攻擊機戰鬥機預警機電戰機直昇機偵察機,其中以攻擊機和戰鬥機為航艦艦載兵力的核心組成部分;若以布局和起降方式為依據,艦載機還可分作直昇機、傳統起降機和垂直起降機。現今大規模戰爭不再、軍費縮減、航艦空間有限的背景下為節約成本而讓單一艦載機功能多樣化,專職的水平、俯衝轟炸機併入攻擊機,許多的專職戰鬥機退役,改以戰鬥轟炸機攻擊戰鬥機(Strike Fighter)取代之,專職的艦上魚雷機與偵察機也從航空母艦上消失。

艦載機由於其特殊而嚴苛的作戰環境,在諸多設計上與陸基飛機截然不同,例如在機身材料選擇上,由於要考慮機體長期置於甲板上具有腐蝕性鹽霧、污染物和高溫輻射等條件複雜的環境[1],材料必須慎選;在結構上,艦載機由於長期使用著艦鉤降落、彈射起飛時極大的縱向過載[1],其整體強度必須要比陸基飛機更優秀;還有氣動技術上必須嚴格要求低進場速度、高升力、失速控制和迎角飛行能力等等[2],在航艦駛往遠方戰場進行獨立作戰時,艦載機兵力難以補充,這些直接影響其存活率的因素格外重要。

艦載戰鬥機、攻擊機[编辑]

F-35聯合打擊機,為英美等多國海軍預計將使用的新一代艦載機。

艦載戰鬥機、攻擊機與戰鬥攻擊機是航空母艦的主力,2011年之際服役中的有美國的F/A-18F/A-18E/F、法國的陣風M、英國海獵鷹II式(義大利、泰國與西班牙也採用該機種)、印度的海獵鷹式、俄羅斯的Su-25Su-33和巴西的A-4天鷹式。目前英美與其多個盟國正計畫裝備新一代的F-35聯合打擊機,該機為第五代戰鬥機,有著匿蹤與垂直/短程起降的能力,其C型與B型將分別取代大黃蜂和海獵鷹系列[3][4],由於義大利與西班牙亦是潛在買主之一,屆時艦載機類型將大幅統一,俄羅斯則預計在未來以米格-29取代現在的Su-33[5],印度海軍也預計採用前者作為新式艦載機[6]。中国海军计划使用的歼-15由乌克兰的T-10K-3试验机(苏-33原型机)发展而成。[7]

在上述現役的艦載機中,海獵鷹式與海獵鷹II式艦載機為垂直起降機,其戰鬥能力雖較直昇機為強,能進行某種程度的空戰、反艦、對地攻擊行動,但因為必須以垂直/短程起降,在載重量上受到限制,故能搭載的武器和油料一般皆不如傳統起降機。

艦載直昇機、反潛機、預警機[编辑]

一架停泊在美國航母珊瑚海號E-2空中預警機

目前固定翼的預警機僅有E-2空中預警機,由美國與法國航艦使用,英國與俄羅斯則為反潛直昇機或是垂直起降的獵鷹系列改裝型,前者目前計畫裝備V-22魚鷹式傾斜旋翼機的預警機型。一般來說,艦載直昇機負責反潛、搜索、中程導引、運輸和救援的任務,但不足以肩負對敵軍戰鬥機或飛彈的攔截行動,遠程打擊能力也不足[8],作為預警機的能力也不如固定翼飛機,與陸基直昇機相比,艦載直昇機有著為了收納至機庫方便,體積更小、重量更輕,旋翼與尾樑皆為折疊式等特點,有些艦載直昇機甚至能於水面起降。目前世界各國航艦主要就服役5種軍用直昇機,為美國海軍的「SH-60海鷹式」、「SH-3海王式」和俄羅斯「卡-27」。美國海軍也有使用固定翼反潛機「S-3維京式」,但由於冷戰結束、任務需求量大減,現在多被用於其他任務,如偵查和空中加油[9]

型号[编辑]

现役[编辑]

括號為此飛機在那艘航母服役

以下為艦載固定翼機:

以下為艦載傾斜旋翼機:

以下為艦載直升機:

試飛中[编辑]

研发中[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 蔣林波 2008,第74页
  2. ^ 蔣林波 2008,第2-7页
  3. ^ (英文)英首相卡麥隆:皇家海軍將引入JSF艦載型,削減獵鷹式和宁录式
  4. ^ (英文)美海軍陸戰隊航空部計劃研製的戰鬥機、直升機、運輸機和無人機資訊
  5. ^ (英文)俄羅斯海軍將購入24架米格-29K艦載戰鬥機
  6. ^ (英文)印度海軍已正式引入米格-29K服役。
  7. ^ 澳媒:中國殲-15艦載機已首飛殲-20兩年後上天. 鳳凰網. [20100222]. 
  8. ^ 張洋 2008,第2页
  9. ^ 張洋 2008,第184、207页