本页使用了标题或全文手工转换

music on Console

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Music On Console
Moc-screenshot.png
原作者 Damian Pietras
初始版本 2002
穩定版本 2.5.0 / 2014年8月30日(3個月前) (2014-08-30)
預覽版本 2.6 alpha 1 / 2014年9月6日(3個月前) (2014-09-06)
编程语言 C语言
操作系统 Linux/Unix
类型 媒體播放器
许可协议 GPL
網站 Music On Console

Music On Console (MOC)是一款在Linux/Unix文字介面下的音樂播放程式。 MOC功能強大且易於使用,整體介面排版近似於Midnight Commandert(一款文字介面檔案管理員)。其具有很高的自訂性。支援ALSAOSSJACK輸出;可自訂的色彩主題及介面;快速鍵;播放清單等。

由於為全文字介面,它所耗費的資源相當少。播放時主程式記憶體頂多佔2MB上下,CPU使用率也維持在個位數。且它用了一個輸出緩衝區來避免在高系統佔用率時的跳音,以及無間斷的背景播放。通常, 離開程式只會關掉操作介面———MOC會繼續背景播放[1]

MOC的client/server架構近似於MPDXMMS2,但不同於這些播放器的是MOC沒有開放API:無法使用圖形介面操作(理論上透過SSH還是可行)。

在套件庫中Music On Console套件名被改成了「mocp」,因為名稱與Qt的一個套件「moc」相衝。因此要注意欲使用MOC時,應在終端機輸入mocp而不是moc。

參見[编辑]

MOC首頁

  1. ^ 小寫q為純粹關掉操作介面,大寫Q為完全離開MOC