本页使用了标题或全文手工转换

SMPlayer

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SMPlayer
SMPlayer icon.png
Smplayer-vista.png
Windows Vista系统中运行的SMPlayer
開發者 Ricardo Villalba[1]
初始版本 2006年12月11日  (2006-12-11)
穩定版本

14.9.0 (2014年9月8日(3個月前) (2014-09-08)) [±]

[2]
编程语言 C++ / Qt 4.x
操作系统 Linux OS/2 Windows
语言 20多种语言,包括中文
类型 媒体播放器
许可协议 GPL[3]
網站 smplayer.sourceforge.net

Smplayer是一个基于Qt库,用Mplayer作为后端的媒体播放器。虽然是Qt程序,但是在Gnome下兼容良好。 SMPlayer有一个特色功能是它能记住你播放任何文件时候的设置。

功能[编辑]

  • 播放过的文件设置与播放位置记忆
  • 音频和视频滤波器、均衡器
  • 变速播放
  • 播放列表
  • 自定义字幕,可通过互联网获取字幕
  • 广播
  • 电视[4]
  • YouTube 浏览器
  • 面板
  • 30 多种语言的本地化[5]

套件[编辑]

Windows 系統[编辑]

在 0.6.7 版本, SMPlayer 是利用 NSIS 分发而生成安装 (之前是 Inno Setup)。 安装程序能够在安装过程中下载和安装最新的 MPlayer 和 MPlayer 代码包, 当然也提供了可离线安装的 MPlayer 安装程序。[6]

Unix-like 系統[编辑]

由于 SMPlayer 是在 MPlayer 的基础上基于 Qt 构建的,这使得它可移植性很强,MPlayer 和 Qt 所有的主流系统上可用了。在没有移植到的系统上,也可以通过其他 Unix 和 Linux 上的 binary compatibility 来运行程序。

除了 Windows 版本,官方还提供了 Ubuntu 的二进制版本。很多发行版在它们的软件库中提供了 SMPlayer 软件包。

对于 FreeBSD,SMPlayer is available for installation from source via the ports tree and also available as binary packages for most major FreeBSD releases. 对于 FreeBSD,SMPlayer 可以通过 ports tree 从源码安装, 大多数主流 FreeBSD 发行版也提供了二进制版本。

OpenBSD 也在 ports collection 提供了二进制版本。

不过 SMPlayer 不提供 NetBSDDragonFly BSD的版本, 无论是二进制版本还是在 pkgsrc。但是, NetBSD 能够轻易运行 FreeBSD 二进制版本。

衍生[编辑]

  • SMPlayer2:一个临时性的分支——为了在mplayer2引入新的IPC机制之前支持mplayer2用户。

参考资料[编辑]

  1. ^ (英文)SMPlayer - License Information. [2010-02-22]. 
  2. ^ (英文)SMPlayer Project Files. 
  3. ^ (英文)SMPlayer homepage. "SMPlayer is under the GPL license." 
  4. ^ Versatile music player works SMPlayer, VNExpress, [2012-01-01] 
  5. ^ Rosenblatt, Seth, SMPlayer is subtle but strong, CNET, 2007-12-18 [2010-01-16] 
  6. ^ SMPlayer - Downloads, Berlios.de, [2012-01-08] 
  7. ^ UMPlayer, MPlayer fork with interesting features, Ghacks.net, 2011-03-31 [16-08-2011] 
  8. ^ UMPlayer: New Cross-Platform MPlayer GUI Based on SMPlayer, WebUpd8, 01-04-2011 [16-08-2011] 
  9. ^ UMPlayer: my favourite media player for Ubuntu, OMG! Ubuntu, 01-06-2011 [16-08-2011] 

外部链接[编辑]

參與中文翻譯[编辑]